巨大な冬瓜を見かけたので衝動買いしてしまいました。
なんと500円!
スーパーとかだと手のひらサイズの冬瓜のさらに4分の1とかが198円なのでかなり安かったです。
しかし重かった。1kgあったと思う。
こんなに大きいのです。
大きすぎるのでまな板からはみ出してしまいます。
とりあえず輪切りにしてから皮をむきました。冬瓜の皮はかなり固いので根気がいります。
中央のワタの部分と、皮も一応食べれるらしいのですが、調理が面倒なので今回はポイしてしまいました。
ごめんなさい。
輪切りですらこのサイズ。
冬瓜のレシピ、あまり知らないので私はいつも味噌汁の具にするか中華風スープにして食べちゃってます。
冬瓜の名前の由来は夏に収穫しても冬まで保存が効くから。というわけで、これは夏の野菜。食べると体を冷やす効果があるので、冬に食べる場合は生姜などを一緒に入れるといいです。
保存が利くといっても、包丁を入れてしまうと水分が出てきてしまうので、一度きったらすぐにラップして冷蔵しないと腐ります。冷凍してもいいけど、冷凍したものをスープに入れるとなんかフカフカなスポンジみたいな食感に変わっちゃうんですよねー。食べてる感じがしないの。
皮は細かく刻んでキンピラにしたり漬物にしたり、ちょっと工夫してみたけどやっぱり固くて私はあまり美味しく頂くことができませんでした。残念。
盗用したのは中国料理天津というブロガー
http://blogs.yahoo.co.jp/blood_seat_remark
証拠記事
http://megalodon.jp/2014-0511-1249-50/blogs.yahoo.co.jp/tentyuu2014/47910388.html
ありがとうございました。