人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イタリアン(パスタ・ピザ)

ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_19202911.jpg

美味しいピザが食べたくて連れて行ってもらったお店です。豊島園の駅から結構はなれており、また平日の夜でしたが予約のお客さんも多く店内は賑わっておりました。人気店なんですね。

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_1920417.jpg

メニューがウロ覚えなのですが…。
前菜として、生ハム(?)のマリネのようなものと、タマネギをグリルしたものをまず頂きました。生ハムは塩加減もちょうどよく美味しかったのですが、添えられていたバケットがちょっと硬かったので別に柔らかいフォカッチャのようなフワフワなパンを注文。写真にはないんですが、インドカレーに添えられてくるナンのようなモチモチ、フワフワなパンが出てきました。これと一緒に食べるとすごく美味しかった。
タマネギは外側の皮だけ外すと、火が通っておりトロトロになった実を頂く事ができます。これがとても甘みがあって驚き。ほとんど味付けはされていないのですが、野菜本来のうまみを味わえる一品。

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_19205525.jpg

本日のオススメ料理だった豚肉となんとかのテリーヌ(名前覚えてないです、ごめんなさい)。
ゼリー寄せみたいな、ゼリーが大半の料理かな?と思っていたんですけど、お肉もしっかり入っており食べ応え結構ありました。ステーキのようなガッツリしたお肉料理とはまた違う味わいと食感です。

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_1921833.jpg

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_19212071.jpg

そしてお待ちかねのピザ!いろんな種類があって悩みましたが、基本の味が知りたいなと思ってマルゲリータにアンチョビをプラスしたロマーナというピザを注文しました。生地は薄めですが、パリパリとした食感ではなく全体的にモチモチとしています。冷めてもモチモチ。粉が違うのか、水が違うのか、技量の違いなのか?
トマトとチーズの相性がとてもよく美味しいピザでしたが、そういえばバジルの風味はあんまり感じなかったかなあ。でもなんか飽きの来ない味。また食べたいかと聞かれたら食べたいです。

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_19213247.jpg

お肉(ハム)が続いたのでメイン料理は魚介を選びました。魚や貝など、その日に入った新鮮な魚介類をソテーしてあったと思います。
こちらはまあ普通。美味しかったんですけど特長はあんまりないかな…。

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_19214470.jpg

デザートには珍しいゴルゴンゾーラを使ったチーズケーキと、定番のティラミス。ゴルゴンゾーラのチーズケーキは一口目は普通ですが、後味にかすかにゴルゴンゾーラのしょっぱさやほのかな苦味を感じました。が、ちゃんとチーズケーキとしてまとまってる不思議!

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_19215560.jpg

 ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト_c0152767_1922648.jpg

ティラミスも美味しかったけどココアパウダーがもう少し苦くてもよかったかなあ。そういえばお皿にフォークの切り絵みたいなのがあって、思わず見た瞬間「島耕作」を思い出しました。

価格もリーズナブルですし、ピザが食べたい!って時に思い出したいお店です。
ただ、店員さんの中にはちょっと「ん?」と思ってしまう接客の方や雰囲気も若干感じ取れました。感じのよい方もいたのでそれは人によるところだと思います。

●店舗情報
店名: ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト (ぴっつぇりあだあおきたっぽすと)
住所:東京都練馬区早宮4-37-29 ラフィット豊島園 1F
電話番号:03-5999-3988
営業時間:[平日] 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.22:00) [土・日・祝] 12:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:00)

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村
by nalu_3_lin | 2011-06-08 19:23 | イタリアン(パスタ・ピザ) | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記