最近はもうほとんど野菜オンリーのスムージー…というか、もはや野菜ジュースになっているのかも。わざと水を多めに入れてサラサラにしてスルスル飲めるようにしています。暑くなってきたし、モッサリしているスムージーを朝からグビッと飲むのがちょっとキツくなってきました。こちらはプチトマト。
貰いものの、パクチー。私はパクチー好きでも嫌いでもなく、タイ料理とかに入っていればそのまま食べちゃう派かな。でもスムージーにはたっぷり入れない方がいいとわかりました(笑)。味はそんなに変にはならないけど、とにかく匂いがスゴイ!ぶっちゃけ、カメムシっぽい匂いがします。
これも貰いものの貴重な生のマカ。大根とか蕪と同じ感覚でたっぷり入れると大変な事になってしまいますので、薄くスライスをして冷凍しておき、毎朝ひとかけら程度を入れてちょうどいいペース。
これがなくなったらまたマカパウダーに戻します。
他には水菜とか小松菜とかの葉っぱ類などを。最近、グーンと野菜が安くなってくれて嬉しいな。えのきも安かったので大量に買い込んで毎日干しえのきを作っているところです。食事も野菜サラダだし、朝は野菜スムージーだし、そんなつもりないけどベジタリアンな生活になってきています。
でもチョコレートは食べるよ!
このプチトマトは意外と甘みが強くてフルーツ代わりにもなりました。
いつもの2倍ほどお水を入れているので、回転もよいです。
今日のスムージーはこんな感じ。水分たっぷり。
いつもより水っぽいのでサラサラ~っと飲めます。そして水の量を増やした分、カサ増しされているので毎朝1杯のところを午前中にかけてゆっくりと2~3杯というペースで飲んでいます。専用のホルダーとか持ってないんで空いたペットボトルに詰めてるんだけど、そろそろ何かホルダーでも買おうかな。
Vitamix
https://www.vitamix.com/
ご存知!クセになり味!コリアンダー/パクチーの栽培セット/プランターホワイト/液体肥料なし(... |
モチモチの麺とコクのあるスープは相性抜群!麺をゆでるだけのお手軽調理!【ベトナムフォー牛... |
↑フォーにたっぷりのパクチーとバジルを乗せる食べ方は大好き!