今回は「まるごとゼリー」シリーズではありませんが、ゼラチンを使ったゼリー作りが楽しすぎるので色々と試してみようと思い、遂に大容量タイプのゼラチンを買って来てしまいました。という、話からスタート。
西武の地下に入っている富沢商店さんは、お菓子づくりの材料から様々な調味料、素材を売られているお店で見ているだけでも楽しいです。わらび餅も作ってみたいな~と思ったのですが、鍋の後片付けが面倒そうに感じたので今回はパス。
インスタントゼラチンは100gで400円。種類が違うと350円です。ゼライスは5g入りが7袋=35g入りで200円だったので、やはり袋入りで買うとだいぶお得。ただ、5gをいちいち自分で量る必要があって少し面倒ですね。
計量スプーンなどを持っていれば問題はありませんが。
ぷるるんアガーという、海藻由来のゼラチンのようなものがありました。100gで360円です。使った事はないけど、ゼラチンに抵抗やアレルギーがある方にいいと思います。海藻由来だと仕上がりはゆるいのかな?
で、結局私が購入したのは100gで400円のインスタントゼラチンです。
安い物には中国産の原料も一部混じっていたので、ちょっとの差なのかも知れないけど、だったら、と思ってこちらを買いました。ゼライスと同じ使い方で、熱湯に5gのゼラチンを溶かしたあと、そのゼリー液を固めたいものに混ぜて使うだけ。
という訳で、早速このゼラチンを使ってココナッツミルクのゼリーを作りました!ココナッツミルクはカルディのセール期間中に108円で購入したものです。これだけだと甘みがないのですが、砂糖を入れるのは避けたかったのでデーツのドライフルーツを入れる事にしました。
デーツは400円くらいだったかな。東武の入り口付近でセールをしていて輸入食品のワゴンより。ギュッと甘みが凝縮されているのでデーツを選びましたが、例えばブルーベリーとかでもいいと思いますよ。ただ、ココナッツミルクなのでなんとなく南国系というか…フルーツの缶詰ではない方がいいのかな?と思って、今回はデーツを選んでみました。
そこまでベタベタしておらず、形のしっかりとしているデーツです。大きいので、これを細かく輪切りにして使いました。
ココナッツミルクはそのままパックを開けて注ぐだけ…。
で、次の日。作っている最中は、タッパーの中でデーツもココナッツミルクもゼラチンもグルグルとスプーンで勢いよくかき回したのですが、一晩冷蔵庫で置いている間にデーツは重さで沈んだらしく二層に分離されているかのように。
上から見るとこんな感じです。デーツの存在感はなし。
横から見ていて気づいたのですが、デーツが水分を吸ったのか?それともデーツの水分が出たのか?透明なジャムっぽいものがデーツとココナッツミルクの間に出来ていました。
で、食べてみたのですがこれが私が今まで作ったゼリーの中で一番美味しい…!食べてビックリ!
ゼリーというよりも、ブランマンジェ、パンナコッタ、杏仁豆腐、のようなあの辺の「甘くて白くて柔らかいプリンのような食感」なんです。ゼリーじゃなくて、プリン要素が高い!
すごく大昔に牛乳プリンや牛乳寒天を作った事がありますが、ここまで弾力は出せなかったように記憶しています。ココナッツミルクだからいいのかな?これ、豆乳とかアーモンドミルクとかで応用できれば動物性の乳製品とかとれない人でも美味しいプリンを食べられるのでは、と思います。
(あ、でもゼラチンだからぷるるんアガーにしないとダメかな。私はそこまで気にしないけど。)
ゼリーじゃなくて、これはプリンだー!
そして、ココナッツミルクには甘みがまったくついておりませんが、デーツのネットリとした甘さがちょうどいいんです。スプーンで一緒にすくって食べると美味。水分でふやけてデーツも食べやすくなっていました。
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デーツもココナッツも南国のものだから相性がいいんでしょうね。