人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→【自作】作ってみました

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_1954511.jpg

今回は「まるごとゼリー」シリーズではありませんが、ゼラチンを使ったゼリー作りが楽しすぎるので色々と試してみようと思い、遂に大容量タイプのゼラチンを買って来てしまいました。という、話からスタート。
西武の地下に入っている富沢商店さんは、お菓子づくりの材料から様々な調味料、素材を売られているお店で見ているだけでも楽しいです。わらび餅も作ってみたいな~と思ったのですが、鍋の後片付けが面倒そうに感じたので今回はパス。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_19561371.jpg

インスタントゼラチンは100gで400円。種類が違うと350円です。ゼライスは5g入りが7袋=35g入りで200円だったので、やはり袋入りで買うとだいぶお得。ただ、5gをいちいち自分で量る必要があって少し面倒ですね。
計量スプーンなどを持っていれば問題はありませんが。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_19574430.jpg

ぷるるんアガーという、海藻由来のゼラチンのようなものがありました。100gで360円です。使った事はないけど、ゼラチンに抵抗やアレルギーがある方にいいと思います。海藻由来だと仕上がりはゆるいのかな?

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_19584873.jpg

で、結局私が購入したのは100gで400円のインスタントゼラチンです。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_19593046.jpg

安い物には中国産の原料も一部混じっていたので、ちょっとの差なのかも知れないけど、だったら、と思ってこちらを買いました。ゼライスと同じ使い方で、熱湯に5gのゼラチンを溶かしたあと、そのゼリー液を固めたいものに混ぜて使うだけ。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_2005214.jpg

という訳で、早速このゼラチンを使ってココナッツミルクのゼリーを作りました!ココナッツミルクはカルディのセール期間中に108円で購入したものです。これだけだと甘みがないのですが、砂糖を入れるのは避けたかったのでデーツのドライフルーツを入れる事にしました。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_2023634.jpg

デーツは400円くらいだったかな。東武の入り口付近でセールをしていて輸入食品のワゴンより。ギュッと甘みが凝縮されているのでデーツを選びましたが、例えばブルーベリーとかでもいいと思いますよ。ただ、ココナッツミルクなのでなんとなく南国系というか…フルーツの缶詰ではない方がいいのかな?と思って、今回はデーツを選んでみました。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_204612.jpg

そこまでベタベタしておらず、形のしっかりとしているデーツです。大きいので、これを細かく輪切りにして使いました。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_2044382.jpg

ココナッツミルクはそのままパックを開けて注ぐだけ…。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_2051120.jpg

で、次の日。作っている最中は、タッパーの中でデーツもココナッツミルクもゼラチンもグルグルとスプーンで勢いよくかき回したのですが、一晩冷蔵庫で置いている間にデーツは重さで沈んだらしく二層に分離されているかのように。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_2062985.jpg

上から見るとこんな感じです。デーツの存在感はなし。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_206575.jpg

横から見ていて気づいたのですが、デーツが水分を吸ったのか?それともデーツの水分が出たのか?透明なジャムっぽいものがデーツとココナッツミルクの間に出来ていました。

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_2075397.jpg

で、食べてみたのですがこれが私が今まで作ったゼリーの中で一番美味しい…!食べてビックリ!
ゼリーというよりも、ブランマンジェ、パンナコッタ、杏仁豆腐、のようなあの辺の「甘くて白くて柔らかいプリンのような食感」なんです。ゼリーじゃなくて、プリン要素が高い!

【自作】ココナッツミルクとデーツのゼリー_c0152767_209946.jpg

すごく大昔に牛乳プリンや牛乳寒天を作った事がありますが、ここまで弾力は出せなかったように記憶しています。ココナッツミルクだからいいのかな?これ、豆乳とかアーモンドミルクとかで応用できれば動物性の乳製品とかとれない人でも美味しいプリンを食べられるのでは、と思います。
(あ、でもゼラチンだからぷるるんアガーにしないとダメかな。私はそこまで気にしないけど。)

ゼリーじゃなくて、これはプリンだー!
そして、ココナッツミルクには甘みがまったくついておりませんが、デーツのネットリとした甘さがちょうどいいんです。スプーンで一緒にすくって食べると美味。水分でふやけてデーツも食べやすくなっていました。

★【自作】まるごとコーヒーゼリーの記事はこちら
★【自作】まるごと缶詰ゼリーの記事はこちら
★【自作】まるごとヨーグルトゼリーの記事はこちら
★【自作】まるごとスイカゼリーを作ってみました!の記事はこちら

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ






Commented by samya3 at 2015-07-08 22:22
これ美味しそう~!私も作ってみようかな!
デーツもココナッツも南国のものだから相性がいいんでしょうね。
Commented by nalu_3_lin at 2015-07-09 21:03
簡単ですし、ぜひぜひ!ゼラチンだけなのにプリンみたいなんです。デーツの代わりにクコの実とかも美味しそう。
by nalu_3_lin | 2015-07-08 20:13 | →【自作】作ってみました | Comments(2)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記