先月、新大久保で買って来たオットギの胡麻ラーメン(税抜き106円)を作ってみました。オットギと言えば定番のチーズラーメンなのですが、こちらは去年頃からそのチーズラーメンの隣に必ず並ぶようになったラーメンです。
初めて買った時は辛い系のラーメンとは思わなかったんだけど、さすが韓国のインスタント麺です。十分辛い!
韓国のインスタント麺は、まず最初に一緒にセットされているスープの素やかやくなんかを鍋に入れて、そのスープでラーメンを煮ていきます。そうすると麺にしっかりと味が染みこむという考え方なんですね。
韓国語はサッパリわかりませんが、イラストが入ってますので大丈夫です。
出来上がり。冷蔵庫にあった小松菜を入れましたが、こちらもスープとともに煮込んでしまったのですでにクタクタで見栄えがよくなくってごめんなさいね。
最後に、辛~い油(ラー油なのかな?)を上から回しかけて完成です。辛い!でも、胡麻の風味もちゃんとあって辛い中にもまろやか。前回食べた時は胡麻の味しないじゃんと思ってたけど、今回はわかりました。麺もしっかりスープを吸っているからなのか、もちもちです。
カロリーをあまり気にしないなら、さらに胡麻油をかけても美味しいかも。それか、すりごま。
★2014年4月【オットギ】胡麻ラーメンの記事はこちら