人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜

安納紅芋

安納紅芋_c0152767_2139644.jpg

安納紅芋です。これはちょっと小玉かな。いろんな焼き芋にチャレンジしているところですが、やっぱり安納紅芋が一番食べ慣れているし初めて美味しい!と思ったさつまいもなので、なんだかんだここに戻って来てしまうような気がします。

安納紅芋_c0152767_214016.jpg

単にホックリしているだけではなく、じっくりと火が通った部分は蜜のようにネットリとした食感になります。

安納紅芋_c0152767_21404741.jpg

なんと言っても、この鮮やかな黄色がいいですよね。目でも楽しめる焼き芋です。

安納紅芋_c0152767_21412450.jpg

縦にスジというか繊維?が入っているので、スプーンを入れると縦に実がほぐれます。だから意外と食べやすいです。これで干し芋とか作ったらかなり濃厚な甘さになりそうです。

★2015年10月の安納紅芋の記事はこちら
★2010年9月安納紅芋の記事はこちら
★2013年4月安納紅芋の記事はこちら
★2013年12月安納紅芋の記事はこちら
★2014年1月安納紅芋の焼き芋についての記事はこちら
★2014年2月安納紅芋 大玉の記事はこちら

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 池袋情報へ


↑こういう小玉サイズの方が焼きやすいのでオススメですよ。
Commented by samya3 at 2015-11-04 02:48
焼き芋の写真があまりにも美味しそうだったので、週末行った青空マーケットでサツマイモを買って来てオーブンでじっくり焼いてみたんですよ。でもぼそぼそで甘くなくて全然美味しくなかった!
もう全部捨てちゃいました(^_^;)。
Commented by nalu_3_lin at 2015-11-05 12:22
やっぱり芋の品種によるんですかねー。ぼそぼその場合は生クリームとか足してスイートポテト風にすると美味しいかも?もしくはさつまいものレモン煮とかどうでしょうか。
by nalu_3_lin | 2015-11-02 21:44 | 野菜 | Comments(2)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記