今年の初スイカ、茨城県産のスイカは皮の厚みが結構あったので、こんな風に実の部分と皮の部分を綺麗によけて、スムージーの材料にしました。スイカジュースを作りたい時は赤い部分を活用すべきですが、スムージーは他の材料も合わせてしまうので、皮で十分です。水分も出るので。
左下に見えるものはローズマリーです。先日、ひとつかみ入れたらすっごい苦いスムージーが出来上がってしまったので、ローズマリーはほどほどにしています。同じハーブでも随分違いますね。ミントとかバジルとかは平気な分量だったんだけどなあ。
皮に少し実もついてたので赤色がほんのりと最初は出ましたが、撹拌していくうちに消えていきました。
グリーンスムージーの完成です。
でもねえ、いつもよりやっぱり水分多めで、なんかジュースみたいな仕上がりになりましたよ。夏はスイカやメロンの皮をよく入れるのですが、利尿作用があるのでしょっちゅうトイレに行きたくなりますね。美味しいけど、あまり入れすぎると体を冷やしてしまうので注意が必要ですね。
Vitamix
https://www.vitamix.com/
ローズマリー入りでとてもハーブの香りが楽しめるようですね♪
スイカ、私も大好きで、今度作ってみたくなりました。
中国茶、私も大好きなのです♪
最近、コーヒーばかりですが、久しぶりにジャスミンティーなど中国茶を楽しんでみたくなりました♪
また、更新楽しみにしてしています♪♪♪
ではでは♪
スイカの皮で再出発しようかな。