駅前などでよく売られている、焼き芋の屋台で購入した焼き芋です。最近はブランド芋も増えたので、店頭(っていうかトラック?)で芋の品種を選ぶ事が出来てしまいます。時代は変わったな~。これはラスイチだった、
安納芋です。オジサンいわく、やはり一番人気で早々に売り切れるらしい。ちょっと小さめサイズ。
目が痛くなるほどに鮮やかな黄色をしています。蜜芋とも言われるのも納得の蜜か!ってくらいに甘い芋です。ねっとり系。何度も食べているけれど、やっぱり美味しい芋だなあと思います。うまうま。
そして、ここ数年で人気急上昇中のサツマイモがこちらの
紅はるか(べにはるか)です。見た目は普通のサツマイモっぽい感じですが、これも焼き芋にするとすっごく甘くなるし蜜も出てくるので、紙袋になんか蜜みたいな液体が染み出ていてビビりました。はちみつのようだった。
これも、ねっとり食感ではあるのだけど、水分が多いのでしっとりという表現のほうがピッタリかなあ。滑らか食感です。芋特有のホクホクというかモサモサした粉っぽさがない感じ。このままペーストになりそうな勢い。どっちも美味しかったけど、なかなか同時に食べ比べって出来ないので面白かったな。