うちの近所の八百屋さんでパクチーが特売になっており、なんとこの一束で100円でした!
パクチーは薬味として生のままたっぷりと使うのが大好き。ベトナム料理、フォーの上にどっさりのせるのが一番いいんですけどなかなか自宅で作る機会がないので、素麺やパスタで代用して麺料理にのせたり、スープに混ぜたり色々と活用しています。勿体ないので冷凍はしないで生のまま使い切る!根っこまで!
ネギを細かく刻んだものと、パクチーも細かく刻んだものと、納豆を混ぜて薬味いっぱい納豆にしてみました。美味しい。これをまた素麺の具にしてもいいです。
ここに細かく刻んだキムチを入れても美味しいですし、豆腐を混ぜても美味しいですよ。パクチーなんにでも使えて便利!ほかに、ミョウガや生姜も同様の使い方をしてたっぷりと摂取するようにしています。デトックス出来そうな気がする。気のせい?