人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おうちごはん

三食ごはんを参考にして浅漬けキムチを作ってみた!

三食ごはんを参考にして浅漬けキムチを作ってみた!_c0152767_20570304.jpg
三食ごはんに触発されて、八百屋さんで大根とキャベツを買って来てキムチやらなんやら、色々とおかずを作り置き。すべて火は通していないので暑い夏でも準備できるおかずです。

↑三食ごはんについて詳しくはこちらをご覧ください
三食ごはんを参考にして浅漬けキムチを作ってみた!_c0152767_20575604.jpg
大根とスイカの皮の部分を細切りにして、唐辛子やコチュジャンなどで色々と味付けをしたなんちゃってキムチ風の浅漬け。漬けこんではいないので発酵はしてませんけど、味は普通にキムチっぽいです。水気をとめるために干しえのきも入れてみました。真ん中は酢キャベツ。
三食ごはんを参考にして浅漬けキムチを作ってみた!_c0152767_20591451.jpg
同じ大根でも、こちらはカクテキ風の浅漬け。長崎県のアンテナショップで購入した島原納豆みそを混ぜてちょっと甘辛い味付け。でも唐辛子たっぷり入れているのでやはり全体的には辛いです。キャベツの下、カクテキに使った残りのサイコロ状の大根もコロコロ転がってます。酢漬け。冷蔵庫で寝かせつつも、サッサと食べきって残りの野菜もやはりおかずにする予定。
三食ごはんを参考にして浅漬けキムチを作ってみた!_c0152767_21012045.jpg
三食ごはんのコチャン編、スンウォンが作っていた大根の浅漬けはこんな感じ。見て下さい、この唐辛子の量(汗)。
三食ごはんを参考にして浅漬けキムチを作ってみた!_c0152767_21015909.jpg
ここにイワシかマグロのエキスを確か入れていたような気がします。初期のシーズンでは梅エキスってよく登場してたんですけど、スンウォンはあんまり使ってるところ見た事がないなー。
三食ごはんを参考にして浅漬けキムチを作ってみた!_c0152767_21024694.jpg
最後はタッパーに入れて冷蔵庫に寝かせていました。この色鮮やかさがなかなか出せない…!もっと修行しなくては。
(※画像はAvema TVの三食ごはんより)


↑三食ごはん 高敞編 白菜キムチを漬けてる回はこちら!


by nalu_3_lin | 2018-06-14 21:04 | おうちごはん | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記