カテゴリ:野菜と果物( 114 )

かおり野

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岐阜県に帰省している時に地元スーパーで購入した苺です。三重県産のかおり野という品種の苺。とあるスーパーでは店頭にこのように、岐阜県産の苺をさしおいてズラリと並んでおりました。この横にはなんと地元の農園でつくられた苺もちょびっとだけど置かれておった。そうか、地元に苺農園があったのかあ。知らなかったな。
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そんなに食べきれないので、少々割高ではありましたが自分ひとりで食べられるように小分けパックを買いました。多分、150円か200円くらいだった気がする。コンビニなどではこういうパック入りの苺やフルーツはよく見かけますが、気の利いたスーパーやデパ地下などにも最近は登場してますね。
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このかおり野は大粒サイズでした。3粒しか入ってなかったけども、1粒がとってもとっても大きかったので大満足です。
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名前の通り、すっごく甘くていい香りがした。でも、カットしてみたら中が真っ白で大丈夫かしら、と思ったけどめちゃめちゃ甘かったです。1粒、妹にもお裾分けしたけど「何コレ!すっごい美味しい!」と喜んでたくらい。
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これはまた別の粒ですが、こっちのほうが少し赤みがかってますかね。ジューシーで果汁もたっぷりと出て来て食感も良かったです。東京、というかうちの近所ではスーパーでもデパ地下でもなかなか見かけません。やっぱり主要産地に近いほうが、その土地のものってよく出回ってるんですねえ。

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by nalu_3_lin | 2017-03-18 21:48 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

スカイベリー

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冬苺のシーズンもそろそろ終わりかけなのかな。最近、苺のお値段が少しずつですが値下がりして来ているように思います。割と高級品クラスのスカイベリーも、598円になっていたので思い切って買ってしまいました!贈答品はまだまだ高いのですが、パック入りのであれば結構買いやすいかも。
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とちおとめで苺王国を確立していた栃木県ですが、あまおうの出現で福岡県にその地位を奪われてしまいます。そこで開発された品種がこちらのスカイベリーです。ちょうどスカイツリーがデビューした前後くらいに登場したんじゃなかったかな。名前も似てて話題性があったけど、最初の頃は生産者さんも少なったみたいで、なかなか店頭には出回りませんでした。
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最近はスイーツにも使われてますし、品揃えのよいスーパーでも見かけるようになってきたね。味も形も安定してきているように感じます。
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スカイベリーは綺麗な形をしている苺です。ちょっと縦長で大粒サイズなのが特徴。
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見栄えも良いし、ブランド苺なのでケーキの飾り付けにも使われています。最近だとタカノのケーキにも乗ってたような気がします。
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苺は先端部分からではなくて、ヘタのほうから食べたほうがより甘みを感じやすいんですよー。
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正直、数年前に出回り始めた頃に食べた時は味が薄く感じて、形は綺麗だけれど美味しくない苺だなあ、なんて思ってましたが数年ぶりに食べたらちゃんと甘みも乗っていてジューシー、美味しかったです。果汁もちょうどいい感じ。多すぎず少なすぎず。果肉もしっかり、硬めタイプでした。成長したなあ、スカイベリー。
でも最近は栃木県、ロイヤルベリーに力を入れ始めてるんだよね…。

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by nalu_3_lin | 2017-03-13 21:24 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

さぬきひめ

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近所のスーパーはとちおとめばかりですが、ひとつ隣の駅前のスーパーに寄ったら普段見かけないさぬきひめという品種の苺を見つけたので買ってみました。さぬき、っつーくらいなので香川県産ですね。香川県の品種なんでしょうか?そんなに高くなくて398円か498円くらいで買えたような気がします。
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こちらは大粒でも小粒でもない、ちょうどいいくらいのサイズの粒の苺でした。真っ赤!
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最近は生産者さんのお名前が入っているのは当たり前、バーコードをかざせば追跡も出来るし公式サイトにもつながります。すごいですねえ。
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形もキレイな円錐形を保っており、ころんと丸いのでケーキの飾りなんかに使うと良いのではないでしょうか?可愛いらしいイメージの苺だな、と思いました。
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果肉は柔らかく、スッと歯が入っていく感じです。柔らかいといってもグチョグチョになるような柔らかさではなくて、それなりに歯ごたえもありました。
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中も真っ赤だったよー!

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by nalu_3_lin | 2017-03-09 21:59 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

濃姫

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岐阜県の実家に帰った時に近所のスーパーで購入した苺です。濃姫。これ岐阜県のオリジナル品種じゃなかったかな?東京ではあんまり見かけません。あってもきっと高いんじゃないかなあ。地元なので、近所のスーパーはどこ行っても置いてあったし1パック398円とすごく良心的なお値段でした。
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濃姫は岐阜県のオリジナル品種の第1号なんです。アイベリー×女峰という掛け合わせなので、形は少しアイベリーっぽく縦長な感じ。でも女峰のきれいな円錐形も保っているような気もしました。とにかく形が整っていて美しいのです。
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割と大きめサイズ。パックには11粒か12粒くらい入ってたんじゃないかな。
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これはアタリのパックだったのか、どの粒を食べてもとっても甘くて美味しかったですね。ジューシーだった。果汁もほどよく口の中に広がっていく感じ。
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甘みはちゃんとあったけど濃厚って感じではなくて、薄味だけど爽やかなのです。そのまま食べても美味しいけどこれでジュースとか作っても美味しそうだ。

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↑濃姫を使ったお土産もいっぱいあったよ~
by nalu_3_lin | 2017-03-07 21:34 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

ロイヤルクイーン

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ISPの八百屋さん、帰宅時間に通りかかったら苺が100円引きだったので買ってみました。ロイヤルクイーンという品種。まだ割と新しいのかな。
しかしシールには栃木県、パックには茨城県という産地表記がひどい事になっておった。店員さんに確かめたら茨城県産との事。
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これはまだ新しい品種で、形のよいものは高級な箱入りなどで売られていますが苺の形がなかなか綺麗には育たないそうなのです。だからはじかれてしまったものはこういうパック入りで安く買えるんだって。と、店員さんがおっしゃっておりました。
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パックに「深紅の…」というキャッチコピーが書かれているだけあって、真っ赤な苺でしたよー!

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by nalu_3_lin | 2017-02-09 21:43 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

三ケ日みかん(青島種)

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静岡県産の三ケ日みかんです。今のシーズンに出回っているのは青島種というもの。大きめサイズのみかんなので、皮が剥きやすく、甘さもスッキリとしていて食べやすいですね。小さめサイズのほうが甘さがギュっ!と濃縮されているので濃い味を楽しめるのですが、皮が剥きにくいので短気な私はイライラしてしまうので(笑)あんまり食べないかなあ。毎朝のスムージーなどにも入れています。果汁たっぷりなので使いやすいのだ。

★三ケ日みかんポテトチップスの記事はこちら
★三ヶ日みかんのスムージーの記事はこちら
★日本で唯一の機能性表示食品に認定された三ヶ日みかんの記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2017-02-01 16:45 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

紅妃

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群馬県産の紅妃です。高濃度キウイだって。頂きものですが、ほとんどスムージーに入れて使ってしまいました。パッケージにはサラダやデザートのトッピングにオススメ的な事が書かれています。
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なんでかというと、じゃーん!この通り、カットすると中央部分が赤くて見た目がカワイイからなのです。紅妃の紅はここから来ているのかな。
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表面はキウイフルーツにありがちな産毛もほとんどなく(そういう品種なのかな?)、つるんとしてました。なので、皮ごとスムージーに。
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ちょっと味見でそのまま食べてみたけど、酸味のほうが強かったかなあ。甘みもあるにはあったが、後味は酸っぱさが残りましたね。果肉は硬めでした。

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by nalu_3_lin | 2016-12-27 21:18 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

安納芋と紅はるかの違い

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駅前などでよく売られている、焼き芋の屋台で購入した焼き芋です。最近はブランド芋も増えたので、店頭(っていうかトラック?)で芋の品種を選ぶ事が出来てしまいます。時代は変わったな~。これはラスイチだった、安納芋(安納紅芋)です。オジサンいわく、やはり一番人気で早々に売り切れるらしい。ちょっと小さめサイズ。
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目が痛くなるほどに鮮やかな黄色をしています。蜜芋とも言われるのも納得の蜜か!ってくらいに甘い芋です。ねっとり系。何度も食べているけれど、やっぱり美味しい芋だなあと思います。うまうま。
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そして、ここ数年で人気急上昇中のサツマイモがこちらの紅はるか(べにはるか)です。見た目は普通のサツマイモっぽい感じですが、これも焼き芋にするとすっごく甘くなるし蜜も出てくるので、紙袋になんか蜜みたいな液体が染み出ていてビビりました。はちみつのようだった。
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これも、ねっとり食感ではあるのだけど、水分が多いのでしっとりという表現のほうがピッタリかなあ。滑らか食感です。芋特有のホクホクというかモサモサした粉っぽさがない感じ。このままペーストになりそうな勢い。どっちも美味しかったけど、なかなか同時に食べ比べって出来ないので面白かったな。


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by nalu_3_lin | 2016-12-19 21:33 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

放置するだけ!柿ゼリー

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食べごろを過ぎてしまった柿を頂きました。すでに触ると柔らかくなっています。サクサク食感が好きな人からすると「信じられない」食感なんでしょうけど、私はバナナも桃も柿もグチョグチョに柔らかいのが大好き。なので、ありがたく頂きました。
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表面は少し乾燥してひび割れてましたが、持つとそのまま潰れてしまいそうなほどすでに柔らかかったです。半分くらいは毎朝のスムージーに入れましたが、残りはそのまま美味しく食べました。
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包丁でカットしようとしても、グチョッとなってしまうだけなので、私はいつもスプーンかフォークでそのまま頂いてしまいます。
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こんな感じ。まるであんぽ柿のようなトロトロ感。あんぽ柿は半生でドライフルーツのような食感を楽しめますが、さらにその上を行くトロトロ感です。生あんぽ柿って感じかな?なので、スプーンでも簡単にすくって食べる事が出来るんですね。
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この、とろ~んとした食感がたまらない…!そして、完熟しているので、めちゃくちゃ甘い…!サクサク食感で食べる時よりも甘く感じます。個人的に。
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もう食べ終わっちゃったんだよなー。あー、また食べたい!サクサク食感の食べ頃の柿を完熟させるまでにはすごく時間がかかるので、八百屋さんなんかで見切り品の柿を買ってくると早く食べられていいと思います。常温でしばらく放置したあと、食べる直前に冷蔵庫に入れるといいですよ。天然の柿ゼリーの出来上がりです。


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by nalu_3_lin | 2016-10-31 21:22 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)

紅はるか

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去年か一昨年頃から話題のサツマイモ、紅はるかです。ほかのサツマイモよりも「はるか」に美味い!という意味を込められてつけた名前じゃなかったかな。品種名だっけ、ブランド名だっけ、忘れちゃったけど。紅あずまとか、紅なんたらとか、なんか似たような名前も多いです(笑)。
じっくり火を通して焼き芋にすると美味しいんだけど、ちょっとアレンジして溶けるチーズを上にかけて電子レンジでチンしてみました。紅はるかの芋特有の甘みと、チーズのしょっぱさが交互に襲って来て、おいしい~!やめられん!しばらくハマッてしまいそうです。



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by nalu_3_lin | 2016-10-24 21:42 | 野菜と果物 | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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