カテゴリ:おうちごはん( 168 )

どこでもスイーツ缶

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今日は熊本地震からちょうど1年。先月は東日本大震災の復興イベントなどがあり、その土地のものを買って応援という流れもありますが、災害時の保存食などの見直しもどんどん進んでいます。これ、どこでもスイーツ缶といって非常食扱いなんだけどもスイーツが食べられちゃうというもの。ガトーショコラと抹茶チーズケーキだって!
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中身はこんな感じです。缶詰なので常温で保存OK、そのまま食べてみましたがまずくもないけど特別美味しいという事もない缶詰でした。しかし、震災時などの非常食しか手に入らないような状況の中でこの缶詰食べたらきっと感動すると思います。思っていたよりは味がしっかりとしていたというか。
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私は経験した事がありませんが、長い間、避難生活を送っていたらやっぱり最初はなんでも食べ物ならありがたいと思っていても、そのうち美味しいもの食べたいなあと思うでしょうし、これはスイーツといういわば嗜好品ではありますが、例えば赤ちゃんの離乳食とかお年寄りやアレルギー保持者の配慮食など、やっぱり「選べる」っていうのはすごく嬉しいし助かるのではないかな…と思う。昔は乾パンとかしかなかったかもだけど、今はそういう時代ではないのですね。

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by nalu_3_lin | 2017-04-14 21:03 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【自作】絞り器で果汁100%オレンジジュース

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今週に入ってからはポカポカと暖かい陽気が続いています。朝は目覚めの1杯という事でコーヒーを飲んでいるのですが、冷たいドリンクも恋しくなってきました。100円ショップで買った絞り器を使って、オレンジなどの柑橘を絞って手作りジュース作りを再開。VitamixとかMBBを引っ張り出す程でもないよなって時にあると便利な絞り器です。
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大抵の柑橘はなんでもいけるのですが、オレンジやせとかみたいに外皮が薄く果肉&果汁たっぷりの柑橘のほうが沢山ジュースを絞る事が出来ます。写真はせとかですね。少し傷んでいるものなら安いですし、絞る分にはそこをよければいいだけなので問題なし。
自然の甘みいっぱいの100%ジュースはやっぱり美味しい~!いろんな柑橘を組み合わせても楽しいですよ。

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by nalu_3_lin | 2017-04-07 21:59 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【酒田酒造株式会社】酒粕

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実家にしばらく帰省していたのですが、うちの妹が手作り大好き人間になっていて米麹から甘酒を作っていました。それに触発されて私も甘酒作ろうと思ったのだけど、米麹からやるのは大変&面倒なので、簡単に酒粕から。
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山形県の酒田酒造さんのものです。西武池袋のデパ地下で160円くらいだった。とりあえず私の場合は作ってみたいだけなので、こだわりなし。有機のものとか玄米からできてるものとかはもうちょっと高い。
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原材料は米と米こうじだけ、と潔いです。賞味期限(消費期限かな?)も意外と長くて7月までありました。でも一応、半分は冷凍庫に入れて、残りはすぐ使い切る分としてタッパーに移して冷蔵庫で保管。ところで甘酒、実は苦手なんです、私。お酒が飲めないのもあるのですが、子供の頃にお祭りか何かで酔っ払いに甘酒をぶっかけられた事があって(ぶつかったのかな)、頭から甘酒をかぶって酒の匂いに子供ながらに酔ったというか気持ち悪くなってしまった経験があるんですよね。なので、飲めるようになったのは大人になってからでノンアルコールのものだけを選んでます。
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酒粕と水をコトコト煮込んで、好みの量の砂糖を入れて味を調節すれば完成です…!砂糖はきび糖を少しだけ入れました。甘みが欲しいだけなら飲む直前にアガベシロップとかでもいいような気がする。一応、それっぽいものは出来た。でも手作りの場合は出来立ての温かいほうがやっぱり美味しいなあと思いました。甘酒のほかに、汁物などに入れてなんちゃって酒粕汁も出来ますよ。やっぱり甘酒飲むと体がぽかぽかする気がしますね。大丈夫かな、と心配でしたけど酔っぱらう事もありませんでした~。
★【天領】飛騨名物 造り酒屋の甘酒のもと 黒米使用の記事はこちら
★【天領】飛騨名物 造り酒屋の甘酒のもとの記事はこちら

天領酒造
http://www.tenryou.com/

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↑私がいつも飲んでいる天領の酒粕も売られてましたよ♪
by nalu_3_lin | 2017-02-01 20:41 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

ホテルレストラン用 業務カレー(辛口)

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1人ゴハンが多いので、平日の夜はサッサと作って食べたい私は1人用サイズの土鍋を利用してよく煮る系の料理をしています。なので、カレールーとかシチュールーはいくつあっても嬉しい。大体、ブロック1個分でちょうどいいくらい。こちらのホテルレストラン用 業務カレー(辛口)は業務スーパーで購入したもの。10月のセール期間中、1箱99円(税抜き)で売られていました。今はもうちょっと高いかな。
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原材料はこんな感じです。200gだから、そこそこ容量は多いほうなのではないだろうか。10皿分って書いてあるし、箱には。でもブロックは8個にわかれるので私の使い方だと8皿分(8回分)なんだけどもね。
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味は特筆すべきことは特になく、まあ普通に美味しいです。辛口とありますが、そこまで辛くない。でも最近の市販品のカレーはどれもそうなんじゃなかろうか。特に辛口好きとかではないけれど、大人になって辛口でちょうどいいかなって感じなので、いつも辛口を買っております。
糖質は出来るだけ摂取しないようにしているので、野菜をたっぷりと入れた具沢山の野菜カレーもしくは野菜シチューでおなかを満たしている感じです。たまにお肉とかベーコンも入れるけど、なくても平気かなあ。
野菜は夏でも冬でも、茄子を入れるのがお気に入り。クッタクタになるまで煮てしまいますね。

業務スーパー
http://www.kobebussan.co.jp/


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by nalu_3_lin | 2016-11-08 20:59 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

柿とモッツァレラチーズのサラダ

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去年か一昨年頃に、桃とモッツァレラチーズのサラダとかいうレシピが流行ったのですが、それを柿で作ってみました。検索してみると、他にクリームチーズやカッテージチーズでも美味しく出来上がるみたいです。細かいレシピはよく知らないけど、一口サイズにカットした柿と、モッツァレラチーズをちぎってオリーブオイルで和えただけです。塩、胡椒とかいるんかな?コレ。私はいりませんでした。
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というのも、すでにモッツァレラチーズに程よいしょっぱさがあったので…。オリーブオイルは出来れば高くても新鮮なもの、良いものを使ったほうがいいですね。
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多分サクサク食感の硬い柿のほうが合うと思うのですが、私は好みで少し追熟させた柔らかい柿で作ってみました。まあまあ美味しかったです。柿トーストなんてのもありましたねえ。チーズに抵抗がなければ、アレンジは色々できそうです。柿は体にいいんだよ!



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by nalu_3_lin | 2016-10-28 21:15 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【小豆島オリーブ農家 空井農園】小豆島の農家が作ったオリーブ油

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最近見たテレビ番組で、オリーブオイルを毎日摂取している国(イタリアだったかなあ…)のお年寄りはみんな元気で長寿大国だ、みたいなのをやっていて、久しぶりにオリーブオイルをまた毎日摂取するようになりました。しまいこんでいた、こちらの頂きものの空井農園さんのオリーブオイルを今は使ってます。ここ最近はブームに乗って、ココナッツオイルを中心に使ってたから、ちょっと出番がなかったんですよねえ。
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一時期はオリーブオイルでも炒め物とかしてたんだけど、最近はもう自宅ではほとんど野菜しか食べてないんで、火も通さずそのまま野菜にかけてドレッシング代わりに食べています。好みで塩、レモン果汁、しょうゆ少し、マヨネーズ、酢、なんかを色々組み合わせて好きな味付けにして食べればいいと思うよ。続けられる事が大事なので、おいしくなくちゃね。(とは言え塩分摂りすぎも良くないんで、あくまで少し)
私はこれ1本ですが、空井農園さんのオリーブオイルはオリーブの品種別に色々あるみたいです。酸化しないように手早く搾って詰めるので新鮮。確かに、食べてるとオリーブ独特の青臭い感じがします。これがまたいい。毎日少しずつ、続けてみようと思います。

空井農園
http://sorai-olive-farm.com/old/index.html


↑最近はカルディとか成城石井に行けばそこそこ良い感じのオリーブオイルが手に入ります。

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by nalu_3_lin | 2016-09-15 22:26 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【永谷園】ホットスムージースープ(緑のやさい)

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貰いもの。永谷園のホットスムージースープ。こちらは緑のやさいバージョンです。スムージーは毎朝自分で作って飲んでいるので、この手の商品は実は買う事はほとんどありません。好きそう、と思われる事がよくあるんだけど。水で溶かすタイプのスムージーのパウダーも貰った事はあるけど買う事はないかなあ。
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去年か一昨年頃だったか、冬になったらスムージー屋さんがホットスムージーというものを日本でも売り始めましたね。私もそうなんだけど、寒い日の朝に冷たいスムージーをグビグビ飲むと体が冷えたり胃腸の具合が悪くなる場合もあるからなんだそうです。でも私はそこまで無理せんでも…と正直思ってしまう(笑)。温かいレモネードとかチャイとかココアでいいじゃん、みたいな。ニューヨークではスムージー屋さんは冬になるとスープを売るそうです。
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うーん、緑だね!でも基本はジャガイモみたいなので、味はよくあるポタージュスープのような感じで飲みやすいです。見慣れているのでグリーン色のスープでも私は全く抵抗がなかったけれど、会社のランチタイムに1袋持参して飲んでたら男性社員にドン引きされました。慣れない人からすると抵抗あるのかな?
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確かに、普通のコーンスープとかに比べるといろんな野菜の味はジワジワと感じられます。いわゆる葉っぱ系というか。でも言われなくてもスープとして普通に成立しているので、ただの野菜スープでいいじゃんと思うんだけどトレンド的にホットスムージーと名付けたのかな?って感じでしょうか。

ホットスムージースープ
https://www.nagatanien.co.jp/brand/hotsmoothie/



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by nalu_3_lin | 2016-09-11 19:56 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

ピーナッツバター×バナナ

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ピーナッツバター、大好き。以前、モデルの道端ジェシカさんがブログか何かでピーナッツバターをりんごやバナナにかけて食べてます、という食べ方を紹介されていて、「へー、こういう食べ方もあるんだ」と初めて知り、早速真似してみたら美味しかったので、今でもたまに食べます。まあ基本はトーストにつけて、という食べ方が一番無難だし多いんですけど。

冷蔵庫に入れていたピーナッツバターが切れてしまったので、最近また何か買ってみようかなと探し歩いているのですが、無い!以前に比べて取り扱い店舗が減ったような気がするのは、気のせい?どこも定番のあの青い瓶のヤツしか置いてないんです。以前はもっと他のメーカーのものもあった気がするんだけどなあ。輸入食材を置いている店を覗いてみてもアウトでした。通販で買うしかないかな?

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↑青いヤツ。

by nalu_3_lin | 2016-08-16 20:50 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

細もずく

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私、結構海藻類は好きな方です。わかめ、昆布、メカブ、なんでも食べますけど最近はもずくをよく食べてます。お酢も一緒に摂取出来るので、なんか夏バテ防止にもなりそうかなって。勝手に期待しておりますが。
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これ、わかりにくいけど細いタイプのもずくなのです。最初に食べた時は細いから食べ応え無いかなあと思ってましたけど、とんでもない!普通のもずくに比べて、なんというかシャキシャキ感が全く違います。細いからこそわかる、みたいな。一度食べるとやみつきになってしまう食感です。
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食べ物にこういう表現はどうかと思いますけど、ちょっと太い髪の毛くらいの細さです。でも、すっごい芯がしっかりしていてシャキシャキ。安物のもずくは歯ごたえなくってすぐ噛みきる事が出来てしまうものも多いので、出来ればこういうしっかりしたタイプが私は好きですね。



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by nalu_3_lin | 2016-08-15 23:03 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)

ナッツの蜂蜜漬け

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ナッツの蜂蜜漬けを頂きました。一時期、すごく流行ってましたよね。あの時はどこかのメーカーのものが流行ってた気がするのですが、今はいろんなメーカーから出ているみたいです。中身のナッツの種類もお値段も様々。

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これはアーモンドとかクルミとか、色々入っているみたいでした。実は私、これ食べたの初めてだったんですけどナッツは別に蜂蜜に漬け込んでも柔らかくなってたりはしないんですね。カリカリとした食感はちゃんと残っていましたよ。

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思ってたよりも蜂蜜が甘かったなー。そんなに沢山は食べられなさそう。なので、普通のバニラアイスじゃなくって、ヨーグルトアイスというかジェラート?にかけてみました。ヨーグルトの酸味が蜂蜜の甘さを緩和してくれています。普通のヨーグルトでもいいと思うよ。シリアルとかにもね。

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少しずつ、大事に大事に頂こうと思います。

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↑私が食べたのはこれかな?
by nalu_3_lin | 2016-06-09 21:29 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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