カテゴリ:おうちごはん( 183 )

【自作】無限ピーマンもどき

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ここ数年、SNS発のレシピがネット上で話題になる事が多いような気がします。特に無限なんたら、とかいう無限にずっと食べられるほど美味しいのに、でも簡単に作る事が出来ちゃうというレシピ。ふーんと思ってまとめニュースなんかは見てたのですが、詳しいレシピまでは知りませんでした。八百屋さんでピーマンが安く手に入ったので、無限ピーマンとやらを作ってみるかと思い検索してみたのですが、電子レンジもツナ缶もうちにはないので「無限ピーマンもどき」を作ってみました。
電子レンジで温める代わりにピーマンは炒めて加熱をし、ツナ缶の代わりに冷凍していた鶏肉を入れたのですが、本当は鶏肉は先に茹でてから細かくさいて混ぜたかったんですよね~、まあ面倒なので一緒にほおりこんで炒めてしまったのだけど。結果的には普通に美味しかったですし、ピーマンをもりもりと食べる(消費する)事が出来てよかったです。でもこれは普通に調理法であって決して簡単、ではないので流行したりはしないんでしょう。
流行するポイントのひとつは電子レンジでの調理法にあるような気もしますね。いわゆる、火を使わない、だから簡単で誰でも作れるという事です。そういう流行、SNSで言うところのバズるコツってあるっちゃーあるんだけど、なにげなく発信した情報がブームになるほうがなんか面白いですよね。

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by nalu_3_lin | 2017-09-24 18:05 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【自作】手作りずんだとバニラアイスクリーム

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枝豆を沢山買ったので、一気に茹でて一気に皮を剥いて手作りずんだを作りました。ずんだ、ずんだー!フードプロセッサーを使えば楽なんでしょうけど、綿棒でガンガン叩いて荒く潰した感じのずんだになりました。市販品みたいに粘り気を出すにはどうすればいいのかなー。砂糖を混ぜるとか?
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バニラアイスに混ぜるのでこれ以上砂糖を入れるのはやめようと思って、枝豆のみで。でも美味しかったですよ。バニラアイスと混ぜて再度冷凍するともっと味がなじんでちょうどいい感じです。ずんだ、美味しいなあ。無添加だし、安心して食べられる。

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by nalu_3_lin | 2017-09-20 21:35 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【自作】生ハムで桃を巻いてみたよ~

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例年、山梨県産の桃をよく買っていたのですが今年はアンテナショップやマルシェなどで福島県産の桃をよく見かけたので、復興支援も兼ねて買いました。きちんとJAや市場などを通して出回っているものなら、まあ検査も受けてるでしょうし私はそんなに神経質ではないので普通に買います。で、メロンやいちじくなどを生ハムで巻いて食べるとオードブル風で美味しいと聞いたので、桃でもいけるんじゃないかと思ってやってみました。うん、美味しい!
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生ハムのしょっぱさと、フルーツの甘さがちょうどいいんだと思います。メロン、いちじく、桃など甘みが強くてとろっとしている食感のフルーツがあうんじゃないかなあ。スイカとかはちょっと水分多くて難しそう。みかんも酸味があるしねえ。ピンク同士で見栄えも良かったですよ。

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by nalu_3_lin | 2017-09-01 22:13 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

福島の桃あかつき ももれーど

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お土産で頂きました。福島の桃あかつき ももれーど。福島県産、あかつきという品種の桃を使った桃のジャム(マーマレード?)です。あかつきは今ちょうど出回っている品種だと思いますが、そろそろ終わりかけかなあ。雨も降ったしね。
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原材料がとてもシンプルでした。こういう、お土産的なものというか道の駅で売ってそうなものって添加物てんこもりなイメージあったけど、最近はそうでもないのかな。桃、砂糖、レモンとまるで手作りのジャムのようですね。そのかわり早目に食べないとダメかもですが…。カビが生えやすいよね、ジャム。子供の頃にやってしまいがちなのですが、使いかけのスプーン(トーストに塗ったり、ついペロッと舐めてしまったり)を瓶に入れると不衛生なので気を付けたいですね。
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このように、ゴロっ!と桃が入っています。レモンの酸味もほどほどに利いていて、とても美味しかったです。
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果肉のジューシーさや、瑞々しさが瓶の中でも生きているので、トーストだけじゃなくってヨーグルトとかアイスの上にも載せたい、そんなジャムです。
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トーストに載せてみたところ。
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桃そのものの甘さもしっかり残っているので、普通にパンに載せるだけでも十分に美味しい。これは甘さの強いデニッシュですが、くどくなるかな?と思ったけどスイーツっぽい感じにもなってなかなか良かったかな。

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by nalu_3_lin | 2017-08-14 07:37 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【自作】ポテトサラダ、2種類

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昨日は祝日で時間もあったので、八百屋さんで買い置きしておいたジャガイモとサツマイモを使ってポテトサラダを2種類つくりました。たっぷり作り置きして、お盆休み中の常備菜にもするつもりです。
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手前はサツマイモ。品種は忘れてしまったけれど、皮ごと潰したので彩りがちょっとだけ華やかになった。きゅうりのスライスを合わせたのだけど、あとでジャガイモのほうに混ぜれば良かった、と少し後悔。でも、ほのかに甘みがあって美味しかった。甘いので味付け一切なしで。
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ジャガイモで作ったポテトサラダのほうには、たっぷりのマヨネーズと胡椒、そして生ハムを上からトッピングしておかずっぽく仕上げてみました。私、芋系大好きなので沢山つくっても、ずーっと食べ続けられてしまうのでこれが主食になってしまいそうで怖いです。飽きない。

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↑明太子とか混ぜても美味しいですよ。
by nalu_3_lin | 2017-08-12 21:13 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【株式会社しらかわ五葉倶楽部】だいずくりーむ

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頂きものです。だいずくりーむ、だって。その名の通り、大豆からできているペースト状のもので、ジャムではないのだけどジャム的な使い方がいろいろ出来るというもの。ピーナッツバターの代用品になるかな?と思ったけど、残念ながら全く風味が違っていたので(当たり前)代用品にはならず。
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表現がとっても難しいのですが、黄な粉ペーストに近いようで近くない。豆乳を濃く煮詰めたらこうなりました、みたいな感じです。豆乳というか、大豆そのものの風味はものすごく強いです。ほんのりと甘い豆腐?
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原材料もとてもシンプルで、大豆(しかも国産)に砂糖と食塩のみ。作ろうと思えば自分で作れそう。なんつーか、自然派、って感じですね。ほんのりと甘みは感じるものの、ジャムやピーナッツバターに慣れてしまっている身としては物足りないです。でもお子さんとか、素材に気を配ったものを食べさせたいって時にはもしかしてこういう優しい味わいのものがいいのかも知れませんね。

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by nalu_3_lin | 2017-08-02 22:00 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【自作】梅シロップを初めて作りました

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梅干しづくりと並行して、今年初めて梅シロップを作りました。梅干しよりも簡単だよ~、と教えて貰ったので。小梅と同じくらいの量の砂糖を瓶に入れておしまいです。瓶はココナッツオイルが入っていた空き瓶を使いました。
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本当は氷砂糖で作るといいのですが、うちは白いお砂糖などを一切排除しており、ココナッツシュガーしかなかったのでそれを使いました。アバウト。
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写真に撮ってないけど、瓶に入れる前日から冷凍庫に小梅を入れて完全に凍った状態のまま砂糖と一緒に瓶に入れました。そうすると梅の細胞が破壊されやすく、梅エキスが出やすいんだとか。あと、解凍すると同時に水分も出やすくなるからなのか、たった1日でもうこんな状態になった。
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その後は、毎日様子を見つつカビてないかチェックしましたが、梅干しみたいに焼酎で消毒してないのにちっともカビなかったし、すごい楽だった。来年は梅干しづくりやめて梅シロップづくりに専念したい。
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3日目あたりから小さい気泡が確認出来ました。発酵してるのかな?と心配になりましたが、ギリギリ大丈夫そうだった。
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お砂糖が茶系だったので梅シロップも若干、茶系にはなってしまいましたが味は文句なしに美味しかったです。
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結局1週間くらい放置してただけで完成した…!梅は取り出して、その後は冷蔵庫で保管。ミネラルウォーターや炭酸水などで割って楽しみました。クエン酸、クエン酸。今回は小梅だったし少量だったけど、失敗しなかったので来年はもうちょっと本格的に仕込みたいです。

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by nalu_3_lin | 2017-07-31 22:19 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【自作】梅干づくり2017、完成

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随分時間が経過してしまいましたが、無事に梅干しは完成しております。これは漬けて1週間くらいしたところかな。
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今回はビニール袋に入れたまま、というかなり横着な漬け方をしましたが、無事にカビる事もなく漬かってくれました。
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同時期に作っていた梅シロップと一緒に。こちらも砂糖と一緒に瓶に入れるだけという簡単な作り方でしたが、大成功。
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梅酢があがって来たところで、いよいよ干します。本当はこういう梅仕事って、梅雨の合間を狙って色々やるらしいんですけど、私はおかまいなしに自分のペースで作ってました。
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まだみずみずしい感じ、わかりますか?
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で、干したんですけどまた今回も目分量でやったら塩が多かったみたいで、こんな風に塩がくっついてしまいました。なので水に漬けて塩を取り除いたりもした。不思議と、日に当てると勝手に赤く色づいていきました。赤紫蘇はなし。
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そんなこんなで、5日間ほど干して完成です。
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いい塩梅!塩加減、ちょうどよくなりました。嬉しい~。
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梅干し専用の容器に入れて、今うちの冷蔵庫に眠っております。塩分が気になるので、1日1粒までよ!

★2017年7月【自作】梅干づくり2017の記事はこちら
★2011年7月【自作】梅干づくりの記事はこちら
★2011年8月【自作】梅干完成の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2017-07-25 21:27 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【自作】梅干づくり2017

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久しぶりに梅干しづくりの記事をアップします。過去記事は2011年で初めて漬けた時の事を書いていますが、実はその後もちょいちょい漬けてました。梅が手に入った年だけですが。いつもは南高梅が多いのですが、今年は青梅です。
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まずは綺麗に水で洗います。本当はもう少し完熟させて黄色くなってから漬けてもよいです。せっかちなので青い時に漬けてしまったのですが。
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洗った後、タオル地に広げて水分を乾かします。カビのもとになるからね~。
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で、つまようじとか竹串を使ってヘタの部分を綺麗に取り除きます。ちまちまとした作業~。
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綺麗になった梅ちゃん。
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今回はちょっと手抜きをしたくて、ビニール袋の中に直接カビ防止の焼酎を入れてから梅と塩も入れて、全体にまんべんなくいきわたるようにモミモミ。その後、ずっと使い続けている梅干し専用の容器に入れて重し代わりに水の入ったペットボトルを入れてしばらく漬け込みます。続く。

★2011年7月【自作】梅干づくりの記事はこちら
★2011年8月【自作】梅干完成の記事はこちら

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by nalu_3_lin | 2017-07-18 23:13 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)

【株式会社神戸物産】ピーナッツバター クランチ

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やっと近所の業務スーパーに入荷されたピーナッツバター クランチ(158円)。
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今年に入ってからピーナッツバターを探しているのですが、どこもグーンとお値段があがっているように感じます。こちらはインドげ原産国、原材料を見てもそんなに添加物が入っているような感じがしなかったので買ってみました。これはクランチタイプですが、赤い蓋の滑らかなクリーミータイプもあります。
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…が、うーん。まずくはないのだけど、美味しいという感じでもなかったかな。何かが足りない感じがします。ピーナッツバターなのに味にパンチがないというか。あの体に悪そうな味わいがいいのに…!という訳で、まだ試してないんですけど塩か砂糖のどっちかをちょい足しすると美味しくなるかも?クラッカーでも買って来て試してみようかなあ。あと、バタピーを砕いて混ぜてみたいかも。

業務スーパー
https://www.kobebussan.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2017-07-16 21:27 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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