カテゴリ:おでん・鍋・スープ( 14 )

浅草おでん 大多福(おたふく)

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ちゃんとしたおでん屋さんって、もしかして初めてかも…?昔から通っているおでん屋さんがあると紹介して頂いたお店です。入り口には提灯!
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とっても雰囲気のあるお店です。浅草おでん 大多福(おたふく)。場所は上野と浅草の中間のような場所かなあ。合羽橋のすぐそばです。
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大正4年創業だって!古民家の入り口のようなので、知らないと通り過ぎてしまいそう。
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入り口はこんなにこじんまりとしていますが、中は奥に広がっていて思ってたよりも広かった!ビックリしました~。
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木の看板もいい意味で年季が入ってますね。
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オープンしてすぐ訪問しましたが、あっという間に満席に…。入り口すぐにはカウンターがあり、店員さんがおでんをコトコト煮込んでいる様子を眺めながらオーダーする事が出来ます。テーブル席へのおでんも、その鍋から取り出しているようでした。
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テーブル席を予約しておくと、すでにおでん一式がスタンバイしている感じ。この中にすでに何種類かのおでんが入っているという訳です。コースの予約のような感覚でしょうか。これを食べきってから、他に食べたいネタをオーダーするようにしました。
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お皿も素敵です。取り皿なのですが、浅いのでおでんのつゆを入れるとちょっと飲みにくいかも…。工夫が必要みたいです。
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テーブルにつくと店員さんが火を入れてくれます。しばらく経ってから蓋をあけると、こんな感じ。どれくらいかなあ、10種類近くのおでんがひとつずつ入っているので、好きなものを取ったりシェアしたりしながら食べました!
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どれもこれも美味しそうです。でも私、実は練り物が苦手…。だけど、食べられない訳ではないので、色々チャレンジしてみる事にしました。
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車麩と、たぶん、お楽しみ袋かな?どちらも味が染みてました。
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ふきと大根。ふきはスジもキレイに取られており、程よくクタクタで出汁も染みていて美味しかったなあ。優しい味と食感でしたね。
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大根も、きちんと面取りされていて、まず見た目がとっても美しい。定番のネタですが、なんだかとっても上品に感じてしまいます。
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これは魚のすじ、というもの。サメなんだって!すじと聞くと牛すじかな?と思いますが、そうではなくって練り物の中に軟骨のようなコリコリとしたものが混じっていました。まだまだ食べた事がないものっていっぱいあるんだなあ…。
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セットされていたおでんを一通り食べ終わったところで、ちょうどお客さんの入れ替えタイムだったようで一瞬ガラガラになったので店内の雰囲気でも。この後、またすぐ予約のお客さんが続々とやってきます。予約してても2時間制だったのかな?長居は出来ない感じでした。人気あるんですねえ。
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ここはおでんだけじゃなくて魚も美味しいんだよ、と、すすめられたので季節メニューからいくつかオーダーしてみる事に。
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今が美味しい、寒ブリのお刺身(2000円)。ちょうどいい具合に脂が乗っていて、柔らかく舌の上でとろけます…!美味しかったなあ。
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マグロの山かけ。私、マグロもちょっと苦手なので…あんまり箸をつけなかったので感想は言えないのですが、美味しかったみたいです。
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お肉類のおかずも結構揃ってましたよ。
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多分これ鶏の唐揚げ(900円)だったんじゃないかなあ。塩で頂きました。ジューシーだったよ!
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ここまででも結構お腹いっぱいでしたが、珍しいおでんネタなど気になるものだけ単品で追加オーダー。
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小玉ねぎと、これなんだっけなあ…何かを半分に割ったものだな。玉ねぎはなんだか野菜スープに入っているようなもののような味でした。
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これは追加分ではなくて、最初から入ってたおでん、いかぼうるなのかな?まあ、イカです。
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追加分はこんな風に、店員さんが運んできてくれてまたテーブル上のお鍋にぽちょんと入れてくれるという方式。私は食べていないけれど、「しめじが美味しいんだよね~」と連れて来て下さった方はニコニコしながら食べてました。素朴な素材のほうが美味しいのかも知れない。
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芋いろいろ、の中からこの日は海老芋が用意されていたので、それをオーダー。あと、気になってたぜんまい。ぜんまいは右側のクタクタしているものですが、これも出汁を十分に吸っていて美味しかったですね。山育ちなので余計に嬉しかったです。おでんに山菜って、ありなんですねえ。
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海老芋は大きかったなあ。ジャガイモほどほくほくではないし、里芋ほどツルツルでもないし、本当いい感じにコナコナしつつもねっとり感もあって、この日食べた中では一番美味しかったかも知れません。くわいが無かったのが残念だったな。本格的なおでん屋さんって、なかなか行く機会がないのですが、とっても勉強になりました。たまにはいいですね。

●店舗情報
店名:浅草おでん 大多福 (おたふく)
住所:東京都台東区千束1-6-2
TEL:03-3871-2521
営業時間:[日・祝 以外] 17:00~23:00
[日・祝] (11~2月)12:00~14:00 16:00~22:00 (3~10月)17:00~22:00定休日:月曜日(12~2月は無休)
HP:http://www.otafuku.ne.jp/

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by nalu_3_lin | 2017-02-14 21:35 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

もつ鍋 帝王 池袋東口店

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ものすごーく久しぶりに行ってきました。池袋でもつ鍋と言えば…そう!もつ鍋 帝王。全部で3店舗ある中のこちらは池袋東口店です。一緒に食べたお友達が電話予約をしてくれていたので夕方5時から入りましたが、あっという間にお客さんでいっぱいになってしまった程の人気店。
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帝王は池袋で30数年の歴史を持つ老舗のもつ鍋専門店。今でこそ、池袋にはチェーン店を含めてもつ鍋を取り扱うお店は増えましたが、オープン当時は池袋唯一のもつ鍋専門店だったそうですよ。古すぎて過去記事がありませんが、池袋で働いていた頃…今から5~6年以上前、冬は仕事帰りに同僚とたまに行ってましたね。
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オープン前はそんなに派手な看板も出ていないので、知らないとスルーしちゃうかも。こちらはグリーン大通り添いに店舗があります。今回、一緒にもつ鍋を食べたお友達も学生時代によく池袋で遊んでいたらしいのですが、ここにあったの知らなかった!と言っていました。
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いい意味でも悪い意味でも、ちょっと古臭いレトロな雰囲気が漂う店内。すでにコンロはそれぞれのテーブルにセッティング済みです。まずはお通し。これは切干大根だったのかなあ。もつ鍋以外にもお酒のつまみになりそうなメニューがいっぱいあったのですが、まずはもつ鍋のみをオーダーする事にしました。
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もつ鍋、1人前は1500円でシメの麺付きです。コスパ高い。私達は最初にこれを2人前オーダーし、他の料理はオーダーしないで結局、もつ(800円)、にら(400円)、キャベツ(400円)を追加でおかわりオーダーしたのでした。
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じゃーん!オーダー後、すぐに運ばれて来るのがこんな感じのにらたっぷりのもつ鍋(写真で2人前)です。そうそう、帝王と言えばコレなんですよ、コレ!昔はそうでもなかったけれど、今の時代はSNS映えするというかフォトジェニックな鍋なのでは?と思います。とにかく、ド迫力ー!
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上からの写真だとちょっとわかりにくいのですが、まるで富士山のように美しく高くにらを積み上げた鍋です。その下には、もつ、更ににら、キャベツが隠れており、トップには薄切りのにんにくと唐辛子がたくさん。九州博多の秘伝の本場のスープは絶妙な味わい。グツグツと煮込んでいる間にもいい匂いが…。
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私は特にしっかりと火を通して、にらもキャベツもクタクタ派なので余計に食べ始めるまでに時間がかかってしまったのですが、その間にお酒を飲みながらつまみを食べていてもいいですし、私達はずーっとおしゃべりをしていたので意外とそんなに時間がかかったなあ…って感じはありませんでしたよ。
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この写真くらい、キャベツがクタクタに柔らかいのが私の好みなんです。スープがきちんと絡まっていて、美味しい~!何もつけなくても、美味しい。スープの味が濃い訳じゃないんだけど、しっかりしてるというか。にんにくもホクホクしてて美味しかったな。
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そして、もつです。コロコロっとしていて、食感はぷりぷり。それほど大きめサイズではありませんが食べやすくて私にはちょうど良かったです。余分な脂は落とされつつも、スープにはしっかりと旨みとともに染み出ていたみたいで、もつとスープを一緒に口へ運ぶと美味。
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帝王もそうなのですが、基本1人飯が多い私はもつ鍋自体が超久しぶり過ぎて感動してしまったので、他のお料理はオーダーせず我儘を言って追加で鍋をまた作って貰いました。野菜をいっぱい食べたかったのもあるんだけど…。最初からセットになっている麺も早々に出して貰い、野菜スープラーメンのような感覚で(笑)。
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もつや野菜、ニンニクなどの薬味から出た美味しさを全部吸った麺は本当に美味しかった…。糖質オフしてたから麺をこんなに食べたのも久しぶりで感動した。
私、実家にいた頃は冬に鍋をやっても白菜がメインだったので、大人になって外食で初めてもつ鍋を食べた時に鍋に入ったキャベツの美味しさというものを初めて知ってかなり感動した記憶があるのです。それ以来、一人用サイズの土鍋でキャベツを入れたなんちゃって鍋とか作って楽しんでいるほど…。
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野菜はなんでも好きなのですが、今までにない調理方法や組み合わせで新しい発見があると嬉しいですね。こちらの麺も、硬すぎず柔らかすぎず、スープを吸ってちょうどいいおいしさと柔らかさになってツルツルっと食べられてしまいました。
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味はしっかりとついているのに、決してくどくないし喉が渇くほどしょっぱくもないし、不思議。懐かしさもあるんだろうけど、ただ、ただ、美味しかった…。
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私の場合は、まあ冬場しか行く機会がないんだろうけれど、それでも池袋で誰かと食事をする機会があればまた帝王を利用したいですね。やっぱり冬は鍋だね~。

●店舗情報
店名:もつ鍋 帝王 池袋東口店 (もつなべていおう)
住所:東京都豊島区東池袋1-12-2 畑野ビル1階
TEL:03-3983-6388
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:15)
定休日:月曜日
HP:http://www.geocities.jp/tsuyukisixyouji/

↑今年楽天でめちゃ売れてるもつ鍋セットですが、すっごい美味しかったです。

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by nalu_3_lin | 2016-11-16 19:24 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

小尾羊・蒙古火鍋しゃぶしゃぶ 池袋店

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先日、食事の約束をしていた人と「何食べる?」という話になった時に、お互い日々の疲れが溜まっているからなのか「なんか栄養あるもの食べたい」「体に良さそうなものがいいよね」という事になって、色々探した結果、初めての訪問となりましたがこちらの小尾羊・蒙古火鍋しゃぶしゃぶ 池袋店さんにお邪魔してきました。
日曜日でしたけど、夕方5時頃に行ったら普通に入店出来た。でも、あっという間にお客さんで満席になったので人気があるお店なのかな?と思いました。

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コースがなんか色々あって、初めてなのでとりあえずなんでも食べられると嬉しいよね~って事で、確かこちらの食べ放題コース(4298円)にしたような気がする。ウロ覚え。値段違いのコースもありますが、選べるお肉の種類とかついてくるデザートとか?の違いだったような。このコースだと特選和牛肩バラ肉が食べ放題になります。最初そこまでこだわりなかったんだけど、お肉色々食べてみてやっぱり牛が一番美味しかったので選んで正解でした!

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で、スープはなんと3種類も選べる!ヘルシー山珍湯(ガン予防を狙ってwww)、コラーゲン白湯、特製薬膳もつ鍋醤油風をチョイス。特筆すべきはこのもつ鍋なんですが、スープの中になんともつ鍋もゴロゴロと入っていて、スープなのに具材までついてきてなんだか得した気分になりました。

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途中で色々と食べ比べてみたけど、やっぱりスープの味がそれぞれちゃんと違うって事がわかって面白かったです。どれも美味しかったけど、最終的には私はコラーゲン白湯が多かったかな。女性なのでね。

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野菜は最初にこんな風に盛りつけられたものが運ばれて、これを食べ終わったらサラダバーみたいなスペースに自分で行って好きな野菜を取って来るというシステムです。テッキリ同じ種類の野菜しかないと思いこんでましたが、サラダバースペースにはきのこもすごい種類がどっさり置いてあったり、最初に出てこなかった野菜もあったりして楽しめましたよ。

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最初に運ばれて来たお肉の盛り合わせ。お肉はこの後、オーダー方式になって好きな種類を好きな分だけ(牛は1皿分、とか)選べるので経済的というか無駄がなくていいな、と思いました。えーと、牛、ラム、豚、鶏?だったかな、一応全種類食べたけど無難に牛が美味しかったので追加オーダーはほとんど牛で。

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これなんだっけな、冬瓜茶だったと思います。ほんのりと甘い不思議なお茶です。でも後味サッパリで、ゴクゴクと飲めました。こういう変わったお茶って大好き。

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特製薬膳もつ鍋醤油風。ってか、普通にもつ鍋屋さんの鍋みたいですよね。ボリューム満点です。ここには野菜をたっぷりと入れました。牛肉も入れて一緒に食べたりしたんだけど、もつがあるからね。

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ヘルシー山珍湯はなんだか不思議な味だったなあ。これが一番「THE・薬膳」って感じの味だったな。辛くもないし苦くもないんだけど、漢方っぽいというか薬草っぽいというか不思議な香りと、後味がほんのりとなんだか甘くて、表現がとっても難しい味のスープだった。滋味溢れる味というか…。追加で貰ってきたきのこをたっぷりと入れて食べたら美味しかった。あと、春雨もここに入れてスープを吸わせたりとか!

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コラーゲン白湯は無難に、塩系の味です。でもね、中にナツメとかクコの実とか薬膳っぽいものがゴロゴロと入ってて、なんか効きそう~って感じのスープだったんですよ。これは野菜も肉もなんでも合う味。

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沸騰してからお肉を入れて、少し待って火が通ったらOK。しゃぶしゃぶ程でもないのだけど、あまり煮込んだりもせず、まあお好みでって感じで頂きます。スープの味が肉にも野菜にも程よく染みこんで美味しい。
取り皿がひとつだったので、スープを注ぐと味が混ざってしまいがちなのだけが難点でしたね。

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こういう、謎の物体も入ってます。

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個人の好みだと思うのですが、私は野菜はクタクタになるまで煮て柔らかくしてから食べるのが好き。この春雨のようなマロニーのようなもの?が、スープを吸ってクタクタになってて、一緒に食べるとすっごい美味しかった…!

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お肉も野菜もバランスよく食べられますし、スープの味がなんといっても3種類もあるので、ローテーションしながら食べると全く飽きる事がなくて、食べ過ぎに注意が必要ですね。

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これは追加で貰って来たお野菜です。キクラゲとか、きのことか、いっぱいありました。

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ガン予防にもなるし、ダイエット効果もあるきのこはたっぷりと。女性同士の食事会にも使えそうなヘルシーさがある、そんな薬膳鍋でした。

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最後のシメにはこんな2色の麺をチョイス。これもスープとよく絡んで美味しかったなあ。

ここ最近、自宅ではほとんどお肉やお魚を食べなくなったので、たまに外食でガッツリ食べちゃうと胸焼けしたりお腹を壊す事があったのですが、この翌日はなんとも無かった…!食べ過ぎないようにキープしてたのもあるんだけど、やっぱり薬膳だったからなのかな?と、ちょっと感心してしまいました。

●店舗情報
店名:小尾羊・蒙古火鍋しゃぶしゃぶ 池袋店 (しゃおうぇいやん)
住所:東京都豊島区池袋2-7-3 ロビービル2F
電話番号:050-5788-4607
営業時間:月~金 ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) / ディナー 17:00~24:00
土・日・祝 11:30~24:00
HP:http://r.gnavi.co.jp/aez6tx8n0000/(ぐるなび)

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by nalu_3_lin | 2016-06-14 21:16 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(1)

清水 HONTEN

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以前勤務していた会社の同僚さんと久々に食事をする事になりました。お互いの仕事帰りに立ち寄りやすく、最寄り駅に近いという理由で新橋で会う事になったのですが、いつも通り過ぎるだけでお店がサッパリわかりません。という訳で同僚さんにお任せ。同僚さんが以前行った事があるという、清水 HONTENさんで温かいもつ鍋を頂く事に。

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いきなり鍋の写真になってしまいますが、もつ鍋と焼き物は食べられるまでに時間がかかるという事で、まずは最初のドリンクとともにオーダーを済ませてしまう方が良いそうです。もつ鍋は2種類あって、特製 しおもつ鍋と特製 旨辛もつ鍋から味を選ぶ事が出来ます。今回は寒い日だったので、特製 旨辛もつ鍋(1人前1480円)を!
途中で共通の知人が合流する事になったので、写真の量でちょうど3人前です。

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鍋がクツクツと煮えている間に、サッとつまめるものでも。冷トマト(350円)。すごく大きいサイズ!

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もつ鍋は基本的に放置でOKなのですが、テキパキ動いてくれる上に親切な店員さんがたまにやってきて様子を見て下さったので、一番美味しいタイミングで食べる事ができました。ありがたい、ありがたい。

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野菜各種やもつも単品で追加オーダー出来るみたいですが、十分満腹になってしまうボリュームでした。
もつはもちろんですが、このキャベツがなかなかあなどれなくって、クタクタになるまで煮るとスープの旨みも吸っていて、アツアツで柔らかくて美味しい~!家で真似したい味。

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だいぶ火が通って来たところ。でも、もつは下ゆでされているそうなので、そんなにしっかりと火を通さなくても大丈夫なようでした。ほどほどに温かく、もちもちと柔らかい時に食べた方が美味しいですよ。

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ニラ、ネギ、キャベツなどの野菜も中から甘みが染み出て来るような美味しさ。寒い冬にはやっぱり鍋だよねえ、と思わせてくれます。また、ピリッと辛いこのスープがちょうどいい。

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もつは月並みな言い方になってしまいますが、プリッと弾力があって噛みごたえがある食感でした。すごく良質な脂の甘みが口いっぱいに広がって行く…そんな感じです。

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チーズオムレツ(500円)。
私、お酒は飲めないのですがこういう居酒屋さんにありがちなメニューに弱いのです。

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メニューに解説はなかったけれど、中からトマトが出てきました。なんだか朝食っぽいですね(笑)。
出汁がきいていて、美味しかったな。割とアッサリ。

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卵がふんわりと柔らかかったです。これ中身がトマトソースだったらくどかったと思うけど、生のトマトだったのでアッサリめに仕上がっていたし、卵の美味しさもトマトの旨みもバランスよく仕上がっていたと思います。

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おまかせ串盛り 10種(1280円)。

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肉の種類に詳しくはないので何が何やら…塩味グループと、タレ味グループにわかれていたと思います。

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串焼きが好きな人にはたまらないと思うんですけど、私は肉の種類とか部位にあんまりこだわりがないので、美味しいけど特にこうだった!と書ける感想がないです、ごめんなさい。みんなであれこれ食べたい時にあると嬉しい一皿だと思いました。

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久しぶりに会ったので、お互いの近況や昔話などに花が咲きます。気づけばお鍋は空っぽです!
追加オーダーで、このスープには何が合いますか?と店員さんに相談しつつ、はかためん(480円)とパルメザンチーズ(380円)を追加オーダー。

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ストレートな細麺にうま辛なスープが絡まって、これも美味しかった。チーズもとろりと溶けて、ちょっとイタリアンな感じにも…。自宅でトマト鍋とかすると最後にチーズ入れてリゾットにするとか言いますけど、この辛いスープにもバッチリとあいましたよ!

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もう、かなりお腹いっぱいでした。久しぶりのもつ鍋、美味しかったです。お腹の中からポカポカ。
次に訪問する時は塩味にトライしてみたいですね。

●店舗情報
店名:清水 HONTEN (しみずほんてん)
住所:東京都港区新橋3-26-4
電話番号:050-5890-7892 (予約専用番号)
営業時間:[火・水・木・金、祝前日]17:00~深夜4:00 [月・土・日・祝日] 17:00~23:30
HP:http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13105409/(食べログ)

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by nalu_3_lin | 2016-02-20 21:49 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

博多もつ鍋 山笠 池袋店

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今日は寒い日でしたねー。晩御飯を外で食べる約束をしていたのですが、寒いので「これはもう絶対に鍋しかないよね!」って事で、いくつかピックアップした鍋料理店の中から今日はこちらへ行ってきました。
博多もつ鍋 山笠。池袋東口、ヤマダ電気のすぐそばにあります。昔、ここはダイニングバーが入ってたんじゃなかったかな?地下へとおりるお店です。

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元祖 博多もつ鍋の文字が。山笠、という店名は博多のお祭りから来ているんでしょうか。
私は飲めませんが地酒も揃っているようです。

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5時オープンでしたが、4時半頃に一度訪問し直接予約を入れて30分後に再訪しました。オープン時間がわからなかったので直接行って聞いてみたのですが、4時半の時点でテーブル2席しか空いておらずすでに予約でいっぱいだったそうです。という訳で、その場で予約を入れて確保。
人気があるお店みたいで、入り口に中山秀征さんとL'Arc~en~Cielさんのサインがありました。

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メインのもつ鍋は2種類、京風味噌か玄海醤油のどちらかを選びます。1人前1380円。
今回は醤油味にしてみたのですが、スープによってお鍋のあとのしめの内容が変わってくるので、その辺も考慮して選ぶ必要があります。例えば、チーズ雑炊が美味しそう!と思ったんですけど、チーズ雑炊は味噌味限定で醤油味では選ぶ事ができなさそうでした。それぞれスープにあった内容で出しているのかな?
(ただしメニューにそう書いてあっただけで実際に注文できるかどうかは未確認)

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サイドメニューが思ってたより少なくてちょっと残念だったかな。
前菜的なものは揃ってましたが、お魚やお肉のメニューはちょっと少なめ。完全に鍋そのものを楽しむタイプのお店だったかと思います。

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自家製ポテトサラダ(350円)。
普通でした。あと、ちょっと量が少なかった気がする…。

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ちょっと前後してしまいますが、これはお通しで出されたもの。さんまを煮付けたものかな?ほんのり後味に梅の酸味を感じました。味付けが濃かったけど、美味しかった。

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他に茶豆(350円)などをオーダーし、ちまちまつまんでいると、もつ鍋が登場です。この時点ではまだ完全に火は通っていなくて、テーブル上の電子プレート?のようなものでグツグツと煮ていくのです。
ニラなどの野菜がてんこ盛り。これで2人前。

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こちらのお店で使用しているモツ(=小腸)は、全て博多より毎日仕入れているんだそう。
ほとんどのモツ鍋専門店では生モツを一度冷凍していますが、こちらのお店では新鮮な生のモツにとことんこだわっているんですって。
また、独自の仕込みを行うことによりスープにモツの旨味・コラーゲンが溶け出し、モツ独自の臭みも少なくなるので、アッサリと食べられる事から女性に人気があるんだそうです。

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しばらくすると、あんなにあった野菜もしんなりとしてきてカサが減ってきました。野菜に火が通ったら食べてもOKとの事ですので、早速頂きますよー!

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もつのひとつひとつがプリプリっとしています。コロコロしてて可愛い。
口の中でじゅわーんと溶けつつも、全く臭みもないし変な脂っこさもなくって食べやすいと思いました。最後に皮の部分が少しコリコリ残るところもまたいい。
玄海醤油味は、アゴ(飛魚)出汁とマグロから丁寧にとった出汁を数種類の醤油と共にブレンドしているそうで、しょっぱすぎる事もなく後味にほんのりとですが甘みが残るお味でした。

野菜は隠れてしまって見えないけれど、ゴボウやもやし、キャベツなど数種類がまんべんなく入っていて、どれもしんなりとしていてスープも吸っていて美味しかったです。

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しめはちゃんぽん麺(1人前380円)をオーダーしました。スープも追加してくれたよー。
最初のオーダー時にしめまで一緒に注文しようとしたら、「お鍋の後にお願いします」と言われたので、たまに残してしまう方もいるからかな?と思いました。
私も、最初にお鍋が運ばれた時は「思ってたより少ないかな?」と一瞬思ったのですが、食べてみると結構お腹がふくれるんです。

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ちゃんぽん麺は太麺。すでにゆであがった状態で運ばれるので、スープで少し温める程度でOK。
さすがに茹でている時間が短いのでスープを吸って…というところまではいきませんでしたが、残ったスープも一緒にすくって食べるとアッサリ食べやすいラーメンのようでツルツルっといけました。
雑炊ならお米がスープ吸ってもっと美味しいかもなあ。今度は味噌味でチーズ雑炊食べたいかも。

久しぶりのもつ鍋、美味しかったです。
これからどんどん寒くなっていきますので、鍋料理をちょっと開拓してみたいですね。

●店舗情報
店名:博多もつ鍋 山笠 池袋店 (はかたもつなべ やまがさ)
住所:東京都豊島区東池袋1-7-5 B1
電話番号:03-3982-1129
営業時間:17:30~24:30(L.O.23:30)
HP:http://motu8.com/ikebukuro/index.html

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↑もう何年も福岡へ行ってませんが、博多でもつ鍋食べてみたーい!
by nalu_3_lin | 2013-11-10 23:53 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

銀座ほんじん 銀中店

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普段あまり来ないエリアなのですが、客先訪問の帰りにたま~に立ち寄ったりします。いつもはお茶をする事が多いのだけど(時間潰し)、この日はちょうどランチタイムに時間が空いてしまったので、何かゴハンが食べられるお店はないものかとウロウロ…。
そんなときに見つけました。こちらの銀座ほんじん 銀中店。目が悪いので道の向こうにこちらのお店を発見し、近寄ってみたらもつ鍋屋さんで「どうしよう」と一瞬迷ったのですが、ラーメンの文字が見えたので入店。
あとで判明しましたが、朝日新聞さんのすぐそばでした。

鶏つくね辛ラーメン(800円)を注文。割とすぐ出てきたような記憶があります。

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予想以上に真っ赤なラーメンが出てきてしまいました…。胡麻もたっぷり!
この写真だと見えにくいのですが、ちゃんと鶏つくねもコロコロとスープの中に入っておりました。

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スープは味はアッサリ、鶏の出汁がとても利いているのですが、なんせ辛いスープなので質感としては少しドロッとしていたかな。油断すると喉に直撃してむせてしまうほど辛かったです。

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麺はストレートな細麺タイプ。でもスープにとろみがあるので、割とよく絡まっていたように思います。私は細麺が好きなので嬉しい。麺の奥に見えるのが鶏つくね。たぶん軟骨部分も混ざっていたのか、コリコリした食感も楽しめてよいアクセントになってました。
エアコンが十分にきいた涼しい店内でしたが、一人汗ダラダラ状態に。

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こちらはノーマルな鶏つくねラーメン(750円)。
スープをちょっと味見させてもらいましたが、薄味で上品な、でもしっかりと鶏の旨みが出ている優しいスープでした。もつ鍋屋さんなだけあってか、なんかそのまま具材を入れて鍋にできちゃいそうな美味しいスープだったように思います。別料金でライスを注文して、最後にこのスープでおじやにも出来るそうです。
なるほどねえ。

女性客が多かったのですが、お昼から優雅にもつ鍋定食を楽しんでいるお客さんも意外と多かったです。
夜の時間帯にこのエリアに来る事は恐らくないと思いますが、もし機会があればもつ鍋にもぜひチャレンジしてみたいかも。

●店舗情報
店名:銀座ほんじん 銀中店 (ぎんざほんじん)
住所:東京都中央区銀座8-18-4 東銀座ビル 1F
電話番号:050-5798-9353
営業時間:[月~金]11:45~14:00 / 17:00~23:00
[土・日・祝]17:00~22:00(L.O)
HP:http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13027720/(食べログ)

※食べログのページ経由でネット予約ができるみたいですよ!

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by nalu_3_lin | 2012-07-12 21:57 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

とらふぐ亭 池袋東口店

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生まれて初めて河豚(フグ)を食べさせてもらった、とらふぐ亭へ約2年ぶりに再訪。
これから食べられるとも知らずに気持ちよさそうに泳ぐ河豚よ…すまぬ。

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前回コースで頂いたときに、どれもこれも美味しく感じたので今回もコースでお願いしました。
泳ぎとらふぐコースだったかな?
どのコースを選択しても、とりあえず河豚の基本料理は頂くことができると思いますので、あらかじめ予算をたてやすいリーズナブルなこちらのお店は河豚初心者さんにオススメできます。
まずは皮刺しから。

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コースのほかにも単品メニューも用意されているので、美味しいと思った料理や気になる料理をチョイスできるのは嬉しいですよね。とは言え、コースで頂けば結構お腹は満腹になります。
こちらは泳ぎてっさ。
お刺身とか、実はそれほど得意ではないのですが、コリコリとした食感を楽しめました。後味サッパリで生臭さもなかったので、私のように刺身がちょっと苦手…という方でも安心です。

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泳ぎてっちりの準備が始まります。
ビクビク、動いているのが目に見えてわかるのでちょっと「すいません」という気持ちになりますが、それだけ新鮮って事なんですよね。

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前回も思ったのですが、お鍋が本当にオサレなんです、ここ。
普通の土鍋とかではなく、竹カゴに防水加工を施した和紙みたいなのが使われているんです。

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鍋奉行ではありませんので(笑)、とりあえず全部入れてしまいました。
お鍋が出来上がるまでに、てっさの残りを楽しみます。

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私のお気に入りの一品はこれ。
とらふぐの唐揚げです。白身のフライとささみのフライの中間のようなもので、衣に味付けがされているのでフライドチキンのような感覚で頂くことができるのです。この味付けがまた絶妙で悶絶。

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お鍋の途中の写真は割愛してしまいますが、鍋を楽しんだあとはシメの雑炊。
お店の方に作ってもらいました。
実は私、鍋本体よりもこちらの雑炊の方が好き。河豚に限らずですが。いろんな具材の出汁が出ているので、鍋の具材を直接食べるよりも、雑炊の方が深い味が出ているように感じるのです。
卵を入れるってのもポイント高いですよねえ。

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さすが、お店の方に作ってもらうと違いますね。
この卵のなんともいえない半熟感がたまりません。あー、また食べたくなってきた!

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コースの最後にはデザートが出ます。

河豚自体にはそれほど味はないように個人的に思います。食感を楽しんだりすることはできるんだけど、基本的に淡白な味なので(と私は思う)ポン酢とかないと鍋を食べるのもちょっとキツイです。
河豚の身ってすごーく小さく縮まっちゃうし。ちょっと残念。
松茸もそうだと思うのですが、出汁がしっかり出ているシメの雑炊までひっくるめて初めて楽しめる食材かなと思うので、やっぱりコースを注文するのがベストだと思います。

●店舗情報
店名:とらふぐ亭 池袋東口店(とらふぐ亭)
住所:東京都豊島区東池袋1-42-16
電話番号:03-5960-3029
営業時間:【平日(月~土)】16:00~24:00(L.O.23:00)
【日・祝】16:00~24:00(L.O.23:00)
HP:http://www.torafugu.co.jp/

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by nalu_3_lin | 2011-10-15 23:28 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

純正コラーゲンスープ店 Esola池袋

Esola池袋内のレストランを初めて利用しました!連休中だったのですが、こちらのお店は若い女性向けというイメージがあるからなのか、男性客や子供連れの方の利用が少なく、他店よりは比較的空いていたように思います。並ばず入れました。

昼のメニューは少なめ、コラーゲンスープをメインとしたメニューが6点。
夏っぽい冷麺、つけ麺などのメニューも気になりましたがやはり初めての店なので定番を試してみようかと思い純正コラーゲンスープ麺セット(1344円)を注文。
お友達は純正コラーゲンスープ鶏飯セット(1344円)を注文しました。

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お冷やの代わりに、体に優しいという柿の葉茶を頂きました。
確かに美味しいけど、この日かなり天気がよく気温が高かったため温かいお茶はちょっと辛かった…。冷え性対策には温かいお茶がいいとは思うんですが。
帰りがけに別のテーブルを見たら冷たい柿の葉茶が出ていたので頼めばもらえたのかなー?
お茶は割とコマメに気づいて取り替えてくれました。

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純正コラーゲンスープ麺セット(1344円)。
注文してから10分しないくらいでテーブルへ。
麺はすでにスープの中に入っていましたが、伸びている風でもなくスープも熱々でした。

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胡麻(と何か)が入っているすり鉢を自分でスリスリして好みでスープの中へ入れて下さいとの事でしたが私はいらなかったかなー。スープとあまりなじまなくて喉につっかえた(笑)。
ササミとか水菜とかをワッサーと入れた方が見栄えもいいし食べ応えあったのかも。

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スープの味は全然しません。
コラーゲン臭もしないし、かといって出汁のような味もしない。無味無臭って感じです。
本当にコラーゲン入ってんのか…?と不安になってしまうほど(笑)。良く言えば食べやすいのですが悪く言うと食べた感じがしない。なんと言えばいいのか、不味いとかそういう話じゃなくて食べてる楽しみが無いのです。
でも体の為にはこういう薄味がいいんですかね…。
斜め前の男性客は味も量も男性にとっては物足りなかったみたいでこの後どこか別の店で何か食べようと同席していた女性客にねだってました(汗)。女性にとってはちょうどいいバランスなんだろうと思います。

麺は最後までスープが熱々だったので美味しく食べる事が出来ました。
ボリュームは結構あったので満足でしたが、味がちょっと物足りなかったので私はテーブルにあったお塩を少し入れさせて頂きました。

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お友達はスープに鶏飯を入れるたびにスープの温度が少し下がるのが残念だったとの事。

翌日ですが、私は普段からコラーゲンドリンクなどを愛用しているので劇的な変化はあまり感じなかったです(というか慣れてるのであんまりわからなかった)。
普段あまり摂取されてない方は何か効果を感じるのかも知れないですね。
女性同士で利用するにはもってこいのお店だと思います。

●店舗情報
店名:純正コラーゲンスープ店 Esola池袋 (じゅんせいこらーげんすーぷてん)
住所:東京都豊島区西池袋1-12-1 池袋 Esola 6F
電話番号:03-5944-8337
営業時間:11:00~23:00(L.O)
HP:http://www.collagen-soup.com/

余談ですが。
コラーゲンスープと言えば、東口にあったコラーゲン東京池袋店(この店とは系列が違うよ)の閉店の原因は親会社?のちゃんこ若の倒産が原因なのかな。ネットニュースでチラッと見ただけの情報なのですが。
by nalu_3_lin | 2010-05-12 15:06 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

【閉店】コラーゲン東京 池袋店

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コラーゲン東京の池袋店がオープンしました。
Chanko Dining 若が入っていたあとの店舗になります。しかしこのビルの飲食店の移り変わりは激しいですね…(笑)。

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ホームページを見ていたらオープン記念で3月末までランチが通常価格1200円のところ1000円との事だったので早速行って来ました。
昼12時過ぎ、半分くらいが埋まっていました。全員女性客です。
テーブルに案内されると、もうすぐ料理を取って来て貰っていいですよ~と店員さんに声をかけられたので、早速カウンターの方へ。ランチはビュッフェスタイル。これは店舗によって違うみたいです。
ドリンクもデザートも箸も皿もぜーんぶセルフなので、せっせと3往復ほどして一通り揃いました。

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自然派の定食みたいな感じで。
あと2~3品を残して、一応全種類食べて来ました。
小鉢などもちょっとずつわけてあったので(女性客を意識しているのか?)、無理しなければほとんどの種類のおかずを楽しめると思います。嬉しい。

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メインの無添コラーゲン東京スープ。
Wコラーゲンスープと手羽先のシンプルなスープ、との事で見た目は本当にシンプル。好みでクコの実や胡椒で味付けが出来ます。
薄いおかゆ、くらいのトロトロ感がありくどくなかったです。またコラーゲン臭さも無し。普通の出汁の味がするスープって感じでした。誰でも飲める無難な味です。

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こちらはチキングリルのトマトソースがけと、鯖の煮付け。
普通のお皿に盛られていたので残念ながら冷めてましたが、味付けがしっかりしているので問題無し。結構マメに取り替えられているみたいなので、タイミングを狙ってできたてをゲット出来ると良いかも。
店内に「太陽のトマト」という告知?がされていましたが、このトマトソースもそうなのかな?
あとはサラダの中にしかトマトの存在は確認できなかったのですが。
鯖の煮付けは甘辛い味。個人的には鯖なら普通に塩焼きでもいいかなと思いましたが、煮付けも味がしっかり染みていたのでご飯が進みました。
(というか鯖と気づかなかった。大きなイワシかサンマかと思っていた…。)

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コラーゲンべっぴん豆腐。
女性向けを意識しているのか、3口くらいで食べれそうなサイズに小分けされてました。
コラーゲンの味はわかりません。豆乳の味が濃い、という訳でもないので言われないとただの豆腐かな?って感じ。

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十五穀物米。
もう1コの炊飯器には、あきたこまちの白いご飯が入っていましたが健康を意識しているのかほとんどの女性客はこちらの十五穀物米を選んでました。
どんぶりのサイズがすごく大きかったので、ついついおおめに盛りつけてしまった!モチモチしてて美味しかったです。スープを上からぶっかけたい衝動に駆られましたが、自宅ではないのでやめときました(笑)。でも絶対お茶漬けみたいになって美味しいと思うの。
そういえば麺は無かったな。スープ単品で飲むよりも、米か麺と一緒に何か食べれるとうけると思います。

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スープはもう1種類ありました。こちらは根菜スープ。
お鍋の中がすごく透き通っていて、底が見えるくらいに透明(やや茶系)のキレイなスープでした。根菜はあとから別添えで入れるパターンなので、スープがにごったりしないし根菜もクタクタになったりしない。細かい配慮だなーと思います。
和風な味。柚胡椒をちょっと入れたら美味しかった。

あとはコラーゲンべっぴん豆腐と同じサイズの小鉢に、おひたしやだし巻きたまごなどの和風なおかずが3種類程度揃ってました。スープ2種、ごはん2種、肉と魚のおかず2種に小鉢いろいろ、そしてデザートが2種。1000円ランチでこれだけ揃ってれば十分かなと思う。

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コラーゲン杏仁豆腐。
一番気に入ったのが実はコレ。杏仁豆腐はもともと好きなのですが、私は寒天みたいなサラサラした食感よりも豆腐のようなモッタリした食感の杏仁豆腐の方が好みなのですが…。
すっごい弾力がありました。写真を見てみて下さい。
一瞬、「これは失敗作なのか?」と思ってしまったほど、びよ~んと伸びるんです。杏仁豆腐なのに。コラーゲンが入っているからなのかなあ。
でも、これがなんかやみつきになってしまったというか。柔らかいお餅を食べてるような感覚で、お腹いっぱいだったのに2杯も食べてしまったー。
味はまあ普通です。でもこの食感は本当に気に入りました。これだけでも食べに行きたい。

1000円ランチにしてはコラーゲンもしっかり摂取出来たし、すごい満足。どれだけ効果があるのかは明日にならないとわかりませんですが、店内かなり落ち着いていたので女性一人客でも大丈夫そうです。1200円になってもそのうちまた行くと思います。

※私、テッキリEsola(エソラ池袋)に入っている純正コラーゲンスープ店の姉妹店かと思ってましたが、全然違うんですね。失礼しますた。

●店舗情報
店名:コラーゲン東京 池袋店(こらーげんとうきょう)
住所:東京都豊島区東池袋1-29-5 Q-reva東池袋 4F
電話番号:03-5960-4527
営業時間:ランチ 11:30~15:00(LI13:30)
ディナー 17:00~23:00(LO22:00)
HP:http://www.collagen-tokyo.jp/



※2010年4月16日追記。
ついこの間行って来たばかりなのに、なぜか閉店してます…。
公式サイト見たら他店舗も一斉に閉店。王様のブランチにも出たばかりなのに、なぜ???
by nalu_3_lin | 2010-03-25 16:14 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)

とらふぐ亭 池袋東口店

生まれて初めて、ふぐ食べました。
ふぐの唐揚げ、とかそういうものなら食べた事あったけど鍋も含めたふぐ尽くしって初めて。
とらふぐ亭さんはチェーン展開をしているだけあって、リーズナブルな価格でふぐを楽しめるので初心者さんや宴会などにオススメです。

東口の駅を出て線路沿いにしばらく歩くとふぐが泳いでいる水槽が店の入り口にあり、目に入ります。パチンコ屋さんの斜め向かいくらいの場所ですかね。

キャンペーンをやっていたみたいで、泳ぎてっちりセット(3780円税抜き)のところが2980円くらいだったかな?およそ3000円程度で楽しめる価格になっていました。ラッキー。
その他、単品でとらふぐ唐揚げ(単品1480円)を注文。
サイドメニューはほとんどふぐしか使われていませんので、他に何か食べたいなあという人には向いてないです。

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コースのはじめは皮刺しが出て来ます。ポン酢が効いていてサッパリ。
皮はコリコリとプニプニの中間のような食感で、ゼラチン?みたいな質感がすごいです。

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その間にお鍋の準備が始まりますが、IHヒーターだからなのか普通の鍋じゃなくてこんな竹細工のカゴにおそらく防水加工をしているような和紙を敷いた和風の鍋が登場しました。
店の雰囲気も含めてすごくオシャレです。

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お鍋が温まるまでに泳ぎてっさを頂きます。
お皿が透けるほど薄いふぐってのを初めて見た(笑)。漫画の中だけの話かと思ってた。
基本的にお刺身ってあまり得意じゃないんですけど、変な脂っぽさもないしかなりサッパリ、食感もコリコリしていてとても美味しかったです。これも確かポン酢で頂きました。

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お鍋の材料が運ばれて来ます。
泳ぎてっちり、というほどなので新鮮なふぐが運ばれて来る訳ですが、よく見るとビチビチまだ動いているんですよ…!踊り食いの魚かと思った。
あとは、身のほかにもなべ皮というものが出て来て、こちらはじっくり火を通してから食べて下さいね、との事でした。

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ふぐは煮ると少し身が縮まる感じがしました。固いってほどじゃなかったけれど。
全体的に薄味というか、上品な感じですね。よくある白身魚みたいなアッサリと癖の無い味だったので、あまり「ふぐだから!」と構える事なく気軽に食べれるものなんだな~と思いました。

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とらふぐ唐揚げ(単品1480円)も、白身魚のフライと若鶏の唐揚げの中間みたいな食感。
衣に味がついてたのでそのまま美味しく食べれましたし、鶏の唐揚げ好きな人なら絶対これも好きだと思う。

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そして…。
鍋のシメはやっぱり雑炊です。これはお店の方が作ってくれました。
思ってたより分量があって満足&お腹いっぱい。ふぐから出た出汁がとっても上品なので、胃もたれする感じは一切ないです。味が少し薄いのでポン酢が塩を少し入れるとちょうどいいかな。

ふぐ体験、思ってたよりすごく感動した(笑)。
値段にも感動したし、ふぐってこんなにいろんな食べ方あるのねー、とも思った。
これからの食事の選択肢に入る事決定です。

●店舗情報
店名:とらふぐ亭 池袋東口店(とらふぐ亭)
住所:東京都豊島区東池袋1-42-16
電話番号:03-5960-3029
営業時間:【平日(月~土)】16:00~24:00(L.O.23:00)
【日・祝】16:00~24:00(L.O.23:00)
HP:http://www.torafugu.co.jp/



とらふぐ亭って南池袋公園のそばにあった気がしたけど気のせいか?
by nalu_3_lin | 2009-12-02 13:12 | おでん・鍋・スープ | Trackback | Comments(0)


池袋を中心としたウマー( ゚д゚)なグルメ。一般社団法人日本スーパーフード協会認定 ジュニアスーパーフードマイスター。


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