(私が覚えている限りでティーヌーンと一石三兆。あと1Fに今は神座が入っているけどオープン当初はシェフズ ヴイ ブラッセリーっていうカフェが入ってた。)

こちらのお店も数週間前にオープンしたばかり。オープン当初は看板は出ているものの価格帯がいまいちハッキリせず、入るに入れない日々が続いていたのですが、ようやく看板にランチビュッフェ950円の文字を発見したので安心して入る事が出来ました。
5種類程度のメインメニューから一品を選び、あとはお好きなものをお選び下さいというスタイルなのですが、まだ客入りが少ないからなのかスペースの問題なのか、食べ放題と言えるほどの種類は出そろっていないように思いました。

まず、メインメニューは代表的なタイ料理がありました。その中からガイ・ガッパオを選択。
メインメニューはほかに、カオ・マン・ガイやトムヤムクンに麺が入ったスープのようなもの?などなど。


それからメインが運ばれるまでの間に店内中央にあるテーブルから料理を取って来ます。
今日はおかずが豚肉と野菜の炒め物、スープが鶏肉入り野菜のスープ、サラダは野菜のサラダとマグロのサラダ(おそらくツナの事を言いたいらしい)、カレーはレッドカレー、デザートはカボチャのココナッツミルクでした。
食べ放題…というにはおかずの種類は少なく思います。しかし、メインがすでにあっておまけ的な要素と考えれば納得できなくもない程度。
メイン+ビュッフェでかなりお腹いっぱいになるので、食べ始めると割と気にならないのですが、個人的にはもう少し種類があると選ぶ楽しみもあるのにな~、とは思ってしまいました。
青菜炒めとかお魚系メニューとか、あと1~2種類欲しいな。まあ日替わりらしいので別の日に行けばまた新しい味に出会えるかも知れませんが。
メインのガッパオは驚くほどのスピードで出て来ました。シェフがスタンバイしてたのか?と思うほど。ほどよいピリ辛のお肉と、バジルなどのハーブの香りがちゃんとたっているように思いました。スパイスに詳しくないんですが、レモングラスのようなパクチーのようなスッとする酸っぱい香り?のハーブがすごく効いていてクセになりそうな味だった。
卵の黄身の潰しながら食べると更に美味しかったです。

あと、おかずを差し置いて一番美味しいなと思ったのはカボチャのココナッツミルクでした。
最初、タピオカが入ってると思ってわくわくしてスプーンですくったらなんとカボチャが…。正直ショックで、美味しいのか?と疑いながら食べたら、これがなんつーか素朴なカボチャ自身の味が引き立つというか、とにかく優しくて甘い味だったんです。砂糖を使っていない優しい甘さのカボチャのポタージュを想像してもらえるといいかも。私こればっかり3杯もお代わりしてしまいました…。

全体的に見ると、ランチビュッフェ目的で行くと950円では物足りなく感じます。
が、あくまでメイン一品が前提でビュッフェをおまけ的な要素としてとらえるとお得な950円かと。
まだオープンしたてで穴場的存在だと思うので空いてるし料理もちゃんと補充されている状態なので、私はまた行こうと思ってます。
カレーとメインがご飯同士かぶったので次はメインに麺を選ぶ予定。
●店舗情報
店名:バンコク家庭料理 クルアバンコク(くるあばんこく)
住所:東京都豊島区東池袋1-29-5 Q-reva東池袋2F
電話番号:03-5979-8082
営業時間:[月~金]
11:00~23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]
11:00~23:00(L.O.22:00)
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)