リピート決定のお店です。
鶏天ぷらがメインのお店だとの事ですが、メニューを見るとどれもこれも安さに衝撃を受けます。
串1本分の値段じゃないの?って価格でサラダや総菜を頂けます。
串は160円前後が主流みたいでした。
超店長お勧めコース(2500円)を注文しましたが、これでも一番高いコースなんですよ。安いですよね。もちろん内容にも満足できました。
お通しは鶏皮をポン酢で和えたものと、鶏のレバーのペーストかな?を乗せたカナッペ。
なんていうか、いちいち凝ってるんです。一手間かけてるなあってのがわかる味。
次に出て来たのはザーサイと豆腐の香りサラダと榛名鶏霜降りササミの和風カルパッチョ。
盛りつけもとってもキレイ。懐石料理屋さんに来たみたいな感じです。そういえば店内もモダンな感じで落ち着いていました。全席カウンターでモノトーンを基調としています。テーブルは木目調、壁はコンクリートのような大理石のようなシルバー。天井から長い筒がテーブルに向けて突き刺さるように下がっており、どうもそれは照明のよう。
お待ちかねの天ぷらです。
もも天、むね天の食べ比べ。微妙に鶏の違いが素人の私でもわかったのはやっぱり良い鶏を使用しているからでしょうか?確かむね天の方に青じそが巻いてあったと思います。
続けてホタテ。ぷりぷり大きめサイズのホタテはほおばるとジュワッとホタテの旨みが口に広がりました。それとクリームチーズ天。言うまでもなく美味しいです。中からとろとろ溶けたチーズが出て来ます。クリームチーズの酸味も少し広がってまたいいアクセント。
天つゆ、塩、ゆかりの3種類につけて食べ比べてみました。
スパイシーシュリンプのカクテルサラダ、沖縄産ミミガーとレッドオニオンのピーナッツ和えも美味。
海老のプリプリした食感もいいし、ミミガーの歯ごたえある弾力感も堪能できました。
味付けはどれもそれほど濃くなく薄味ですが、しっかり全体的についているので美味しいです。飽きません。
次が出て来るまで単品で天ぷらを注文。美味しかったのでむね天(90円)、クリームチーズ天(160円)、それからカボチャチーズ天(110円)を注文。
天ぷらを楽しんでいると季節野菜と豆腐の茶碗蒸し、榛名鶏の蒸し鶏茶漬けが出ました。
ここまででかなりお腹いっぱいです。
最後は好きなデザートを一品選べるとの事でしたので林檎のキャラメリゼ シナモンアイス(単品だと280円)を頼みました。連れは自家製杏仁豆腐MIXベリーのフランボワーズマリネ(280円)。
お店の方がこの時は一人でカウンター向こうの厨房でテキパキと料理されていました。
一人なのでどうしてもちょっと時間がかかってしまうみたいでしたが、手際はとっても良かったと思います。というか一人であれだけ料理を作れるってスゴイ。
蒸し野菜をちょっとだけサービスで出して頂けてこれもすごく嬉しかった。満足です。
ちょっといいお店見つけたなって感じです。また行きたい。
●店舗情報
店名:鶏天麩羅 超渡邉(とりてんぷら ちょうわたなべ)
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-14-1 サンライズビル 2F
電話番号:03-5459-2756
営業時間:18:00~04:00
HP:http://mitsuboshi-company.co.jp/index.php