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餃子・肉まん

ファイト餃子

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何度かこの店の前を通りかかった事があり、いつも繁盛している雰囲気だったので餃子大好きな自分としてはいつか行ってみたいと思っていたお店。
休日を利用して、せっかく行くなら開店前に混み出す前に並ぶかーと思い開店20分前に到着したらすでに10人程度の行列が。みなさん考える事は一緒なのですね。
聞こえて来る会話を参考にすると、遠方からわざわざ来た人、近所に住んでる風の家族連れ、何度か来ている常連客、などお客さんも様々。
先頭から25~28人くらいは開店と同時に入店できそうです。自分は11番目くらいだったかな?テーブル相席必須なので、1人か2人連れかで順番は若干入れ替わる可能性あり。
自分は一人だったのでカウンターに座らせて頂きました。

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餃子10個定食(750円)を注文。
並んでいる最中からガラス窓越しに厨房が見えるのですが、すでに餃子を何十個も焼き始めていたので、そんなに待たなくてすみました。5分くらいですぐ出て来た。
驚いたのは、数人連れのお客さんはみんな「餃子40個!」とか「こっち35個!」とか、沢山注文してるんです。あと持ち帰りの分も一緒に注文したり。
基本的に追加注文は受け付けない方針みたいで(混雑解消のため)、それもあり最初から沢山注文するんでしょうけれど、驚きます。

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餃子はおいなりさんのミニサイズみたいな、そんな色合いと形。
女性なら二口くらいで食べれそうです。焼き餃子というよりは、揚げ餃子に近いかな。でも焼いてるところを見ていると、途中でお湯もしっかり入れて水分飛ばしながら焼いてる感じもあったから焼く、揚げる、蒸す(?)をすべて行っているような。
皮はフランスパンの外側のような固さと弾力さがあります。よくある一般的な焼き餃子の皮とは全然違います。揚げ餃子が苦手な人はちょっと向いてないかも知れません。
皮自体が若干ふくれているというか、モッチリとは違うんですけど厚みもあって本当に「パンの皮」っていう食感なんですよね。
くっついてる餃子同士を離す時にパリッという音がするのですが、フランスパンを折ってる時に出る音とほとんど同じ(笑)。
皮だけで結構お腹ふくれます。
中身は意外と少なめ。たぶん皮が膨張して空洞が出来るからなんだと思う。
バランス的にはちょっと物足りなさも感じます。
具材自体にはあまり味はついてないです。餃子のたれ必須ですね。

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できたては熱々なんですけど熱くて食べられないし(皮が分厚過ぎる)、中の具材も上手くまとまっていなくて中からボトッと落ちてしまいました。
後半の5個は少し冷めて来たからか中がしっとりまとまっていて、皮と一緒に食べると美味しかった。

厨房の様子がカウンターからよく見えましたが、焼き担当の方の手さばきはすごかった。
常に5~7個くらい?の丸いフライパンを一人で管理していて、すごいテキパキとお湯を差したり油を回し入れたりとしてました。フライパンの中で餃子がグルグル回転してたので、かなりしっかり揚がっている状態なんだなーと思った。
ラーメンは注文が入ると餃子を焼く為に使っていたコンロからフライパンを外してラーメン用の鍋を乗っけて作るみたいなので、効率がちょっと悪そうでしたね。

すごく自分の好みって訳でもないけど、一度食べる価値はあったかなと思います。
餃子好きだし。遠方の方は都電に乗って来ると便利なので、「わざわざ行って来た感」がまたいいのかも知れません。
また今度通りかかって行列なかったら食べたい。

●店舗情報
店名:ファイト餃子(ふぁいとぎょうざ)
住所:東京都豊島区西巣鴨3-7-3
電話番号:03-3917-6261
営業時間: [月~金] 11:30~14:00 17:00~20:00
[土・日・祝] 11:00~20:00(売り切れ次第終了)
HP:http://www.white-gyouza.co.jp/


by nalu_3_lin | 2010-03-29 13:33 | 餃子・肉まん | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


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