クセになる美味しさ!にんにく塩漬け(塩にんにく)

随分前の話になってしまうのですが…。東武池袋本店にて、7月15日から20日まで
奄美の観光と物産展という催事が開催されていました。奄美、奄美大島って聞いた事はありますが私は一度も訪れた事がありません。島なので、なんか他にはない面白そうなものがありそう、と思って行って来ました!
ポスターに掲載されていた、黒糖のロールケーキや鬼とうがらしのおにのジャム、なんてのも面白そうだったのですが…。
私が今回購入したものは、
瀬戸内食品の
にんにく塩漬けという商品。
実はコレ、買う予定はなかったのですが、試食で出されたものがとても美味しかったので勢いで購入。ニンニク、大好き!

ニンニクってそのまま食べるとすれば焼肉の時のホイル焼きとか、黒ニンニクしか思いつかないんですけど、塩にんにく!つまり、まるごとにんにくが塩で漬けられているという事なんですが、こういう食べ方があるという事がそもそも発想になかったのでビックリです。
調べてみると、韓国ではにんにくの塩漬けって割とポピュラーみたい。日本でも醤油漬けなら見た事があるような…。
試食で食べたときはニンニクひとかけ分だったので、塩気が引き立っていたのかと最初は思ったけれど、これは本気でしょっぱいです。
いや、しょっぱい通り越して塩辛い。
塩気、味が濃いもの、大好きな私でも塩辛いと思うほど。なのでなかなか減りません。コスパはかなりいいのでは?と思います。
試食では皮を剥いてひとかけサイズで頂きましたが、面倒なので包丁でスライスしたものをタッパーに入れて保存してます。
しかし、皮の厚みが気になったり(硬いから剥いた方がいいかも)、筋が気になったりするので、面倒でも皮を剥いてひとかけずつ処理した方が美味しくいただけるのかも。かなり気に入ったので通販しようか悩み中…
こちらのサイトで通販できるっぽいです。気になった方はぜひぜひ!
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