この時期になると割りとよく買っている野菜、タアサイ。
サイズがとにかくデカイのです。私の手を比較対象で写り込ませてみましたが、おわかりになるでしょうか?
そして色がとても濃く、葉もイキイキとしています。
火を通してもあまりしんなりとはしません。私はなんにでも入れちゃうんですけど、炒め物とかにしても茎の部分がシャキシャキしてるのでオススメかも。
見た目がちぢみホウレンソウに似ていますね。
実際、小松菜などの葉物にタアサイをかけ合わせたものが「ちぢみなんとか」って名前で流通しているのだそうです。
カロテンが豊富なのでこの時期の風邪予防に最適。
あと、血圧の上昇を抑えてくれるそうなので少し高血圧気味の私にも最適(笑)。
※野菜の成分や効果効能については野菜の便利帳を参考にしました。