アメリカでは知らない人はいない、The Cheesecake Factory
ハワイで食べた食べ物はどれもこれも美味しかったけど(私はB級グルメは平気。ていうかむしろ大好き)、また食べたい!と思ったのはこちらのThe Cheesecake Factory(チーズケーキファクトリー)の濃厚コッテリチーズケーキでした。
2003年12月にワイキキにオープン、行列が出来ている人気店です。料理も楽しめるのですが、今回はチーズケーキのみをテイクアウトで。
ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターのダイアモンドヘッド側にあるお店ですが、私が宿泊したシェラトンからも近かったので、毎日こちらの店の前を通過しては「食べたい~、でもお腹いっぱい~」と見送っていたので、最終日に一念発起で買ってきました。
尚、日本にも同じ名前のお店がありますが、こちらとは関係ないそうです。数年前は沢山店舗あったけど気付けば現在は3店舗のみらしいですし、基本的に日本のお店はスティックチーズケーキバーが主力製品ですので。
チーズケーキの種類がとにかくハンパないです
ショーケースにズラリと並ぶチーズケーキ。こんなに種類豊富なのに、ぜーんぶチーズケーキなんて嬉しすぎます。
入り口付近にあったのですが、テイクアウトのお客さんと店内で食事をするためのウェイティング中のお客さんでゴタついてました。
注文するのも一苦労だった。
Ultimate Red Velvet Cake Cheesecake(ウルティメードレッドベルベットケーキチーズケーキ)
レッドベルベットとオリジナルのかけあわせで、しっとり感が自慢のチーズケーキだそうです。
左上、White Chocolate Raspberry Truffle(ホワイトチョコレートラズベリートリュフ)
ホワイトチョコレートとキイチゴがマーブル状になっている、クリームチーズケーキ。ラズベリーにひかれたけど、ホワイトチョコが苦手なのでこれはパス。
右上、Craig's Crazy Carrot Cake Cheesecake(クレイグスクレイジーキャロットチーズケーキ)
キャロットケーキとチーズケーキの掛け合わせで、上にはクリームチーズのアイシング、ローストしたアーモンドがたっぷりとコーティングされています。
The Original(オリジナル)と書かれていますが、どうもショーケースの中のケーキと合っていないような気が…。基本のチーズケーキです。
30th Anniversary Chocolate Cake Cheesecake(30周年記念チョコレートケーキチーズケーキ)は人気があったのかこの時は見かけませんでした。
Dulce de Leche Caramel Cheesecake(ドルテェデレチェキャラメルチーズケーキ)
バニラクラストの上に、キャラメルのムースがのっています。これはうちの母親がセレクトしてました。
Godiva Chocolate Cheesecake(ゴディバチョコレートチーズケーキ)
その名の通り、ゴディバのチョコを使用したチョコレートチーズケーキです。このほかにもオレオとコラボしたチーズケーキなんかもありました。
ショップには母親と一緒に行きまして、お会計は母親に甘えてしまったので正確な値段を覚えていないのですが…。どれもこれも8ドル~10ドル前後くらいしたような記憶があります。サイズも大きかったし、こんなもんかなと思ったのですが、日本円で考えても若干高めなのかな?
でも、このサイズとこの濃厚コッテリ感を体験してしまったあととなっては、安い!と思ってしまうほど美味しかったです。
ショップの袋も可愛いですよね。
Godiva Chocolate Cheesecake(ゴディバチョコレートチーズケーキ)
そうそう、テイクアウトでもちゃんと上にホイップクリーム乗せたりとかしてくれました。お花の形をしてて可愛いですよね。このホイップもこれまたかなり濃厚で、最初は美味しい~なんて思ってても半分過ぎたあたりでヘビーになってきます。
ガトーショコラ以上に濃厚なチョコ味とチーズ味がこれでもか、と押し寄せてきました。苦味はほんのりと、ココア味のような。ホイップと一緒に口にほおりこむと至福の時を体感できちゃいます。
Dulce de Leche Caramel Cheesecake(ドルテェデレチェキャラメルチーズケーキ)
こちらもたっぷりのホイップに、ナッツのデコレーション。
基本的に普通なチーズケーキが土台になってまして、上部にキャラメル味のマーブル状のムースのようなものがしいてありました。
キャラメル味も濃い!チョコとはまた違った甘み。
このナッツもカリカリしてて、いいアクセントになってました。
これは留守番してた父親へのお土産。The Original(オリジナル)だと思って買ったんだけど、公式サイトの写真見るとなんか違う…。もっとベークドチーズケーキみたいな姿してるんだけど。これなんか上に乗ってるよね?いちご?
でも、上の謎のクリームをのぞけば土台は普通のオリジナルチーズケーキだったみたいで、これはこれで基本の味もやっぱイイ!と思いつつ美味しく頂きました。
あ、3人でちょびちょびとわけあいっこしたのです。
とーっても美味しかったのですが、なんせこれサイズが大きくて。おまけに濃厚なので、半分程度食べたところで胸焼けが…。
大事に残して翌朝食べようと思ってたのですが、翌朝はすぐにホテルを出発して空港に向かわなくてはいけなかったため、超大慌ててで残りのさらに半分を食べただけで、結局4分の1くらい残しちゃったのです。
もったいなーい!でも気温の関係もあったし、持ち帰るのも困難で…。いっそ次は保冷バッグ持ってって空輸したいくらい好みの味だったのに!
あー、日本で展開してくれないかなー。
今のとこ、ここのチーズケーキ以上のコッテリ濃厚チーズケーキに出会えていません…。真面目にハワイじゃなくとも、このケーキ食べるためだけに渡米したいくらい美味しかったです。
(2010年10月23日訪問←ハワイ時間)
※私がよくお邪魔させて頂いているブログで、アメリカの別の店舗のチーズケーキのレポを書かれています。
味とか盛りつけとか、店舗によってだいぶ違うんですね~。
【2017年・追記】
日本には残念ながら進出していないザ・チーズケーキ・ファクトリーですが、ネット上の口コミを見ているとコストコで一部のチーズケーキが購入可能との事です。また、似たようなコッテリ系のいかにも外国の味、みたいなチーズケーキはネット通販などでも購入可能となっています。