
生まれて初めて河豚(フグ)を食べさせてもらった、とらふぐ亭へ約2年ぶりに再訪。
これから食べられるとも知らずに気持ちよさそうに泳ぐ河豚よ…すまぬ。

前回コースで頂いたときに、どれもこれも美味しく感じたので今回もコースでお願いしました。
泳ぎとらふぐコースだったかな?
どのコースを選択しても、とりあえず河豚の基本料理は頂くことができると思いますので、あらかじめ予算をたてやすいリーズナブルなこちらのお店は河豚初心者さんにオススメできます。
まずは皮刺しから。

コースのほかにも単品メニューも用意されているので、美味しいと思った料理や気になる料理をチョイスできるのは嬉しいですよね。とは言え、コースで頂けば結構お腹は満腹になります。
こちらは泳ぎてっさ。
お刺身とか、実はそれほど得意ではないのですが、コリコリとした食感を楽しめました。後味サッパリで生臭さもなかったので、私のように刺身がちょっと苦手…という方でも安心です。

泳ぎてっちりの準備が始まります。
ビクビク、動いているのが目に見えてわかるのでちょっと「すいません」という気持ちになりますが、それだけ新鮮って事なんですよね。

前回も思ったのですが、お鍋が本当にオサレなんです、ここ。
普通の土鍋とかではなく、竹カゴに防水加工を施した和紙みたいなのが使われているんです。

鍋奉行ではありませんので(笑)、とりあえず全部入れてしまいました。
お鍋が出来上がるまでに、てっさの残りを楽しみます。

私のお気に入りの一品はこれ。
とらふぐの唐揚げです。白身のフライとささみのフライの中間のようなもので、衣に味付けがされているのでフライドチキンのような感覚で頂くことができるのです。この味付けがまた絶妙で悶絶。

お鍋の途中の写真は割愛してしまいますが、鍋を楽しんだあとはシメの雑炊。
お店の方に作ってもらいました。
実は私、鍋本体よりもこちらの雑炊の方が好き。河豚に限らずですが。いろんな具材の出汁が出ているので、鍋の具材を直接食べるよりも、雑炊の方が深い味が出ているように感じるのです。
卵を入れるってのもポイント高いですよねえ。

さすが、お店の方に作ってもらうと違いますね。
この卵のなんともいえない半熟感がたまりません。あー、また食べたくなってきた!

コースの最後にはデザートが出ます。
河豚自体にはそれほど味はないように個人的に思います。食感を楽しんだりすることはできるんだけど、基本的に淡白な味なので(と私は思う)ポン酢とかないと鍋を食べるのもちょっとキツイです。
河豚の身ってすごーく小さく縮まっちゃうし。ちょっと残念。
松茸もそうだと思うのですが、出汁がしっかり出ているシメの雑炊までひっくるめて初めて楽しめる食材かなと思うので、やっぱりコースを注文するのがベストだと思います。
●店舗情報
店名:とらふぐ亭 池袋東口店(とらふぐ亭)
住所:東京都豊島区東池袋1-42-16
電話番号:03-5960-3029
営業時間:【平日(月~土)】16:00~24:00(L.O.23:00)
【日・祝】16:00~24:00(L.O.23:00)
HP:http://www.torafugu.co.jp/

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