塩麹に限らず、発酵食品は健康だけではなく美容にもいいということで、主に女性にうけているみたいです。こちらは池袋東武の北野エースさんにて見つけた塩麹。
こちらのメーカーの瓶入りタイプのものがよくテレビなどに出ていますが、ほかのメーカーからもいくつか出ているそうです。価格の相場は500円前後。
だって瓶入りのタイプの2倍くらい入ってて、値段がそんなに変わらなかったんですもん!
有限会社 糀和田屋さんのもので、300g入りで458円でした。
無添加、国産米100%使用とのことで、原材料は米こうじ、米、塩、とシンプル。
塩気が強いので、少なめに使いつつ味を確かめて足すといいかも。鶏肉をタッパーの中にこの塩こうじと混ぜつつ一日寝かせてから焼いたら、びっくりするくらい柔らかくなって驚きました。塩こうじの味でそのままいけるので調味料も必要なし。ただし、こうじが焦げやすいので注意。
その他、刻んだ白菜や人参とタッパーに混ぜて簡単浅漬けなんかもオススメできます。
食べるラー油にはそれほど飛びつかなかったけど、塩麹にはハマッてしまいそうな予感。