人気ブログランキング | 話題のタグを見る

→調味料

塩こうじ

塩こうじ_c0152767_21333577.jpg
最近テレビなどで取り上げられてはやっている塩麹
塩麹に限らず、発酵食品は健康だけではなく美容にもいいということで、主に女性にうけているみたいです。こちらは池袋東武の北野エースさんにて見つけた塩麹。
こちらのメーカーの瓶入りタイプのものがよくテレビなどに出ていますが、ほかのメーカーからもいくつか出ているそうです。価格の相場は500円前後。
塩こうじ_c0152767_21352318.jpg
私はその隣に売られていた、こちらの塩こうじを買ってきました。
だって瓶入りのタイプの2倍くらい入ってて、値段がそんなに変わらなかったんですもん!
有限会社 糀和田屋さんのもので、300g入りで458円でした。
塩こうじ_c0152767_21373559.jpg
瓶ではなく袋入りなので、タッパーに詰め替えた方が楽かも知れませんね。今のところ私は袋のまま保存しておりますが。ジップロックみたいな密閉できる袋の中に、中袋をそのまま入れて冷蔵庫に立ててしまってます。
塩こうじ_c0152767_21383427.jpg
裏面には使い方なども書いてあって、塩こうじ初心者にも安心です。
無添加、国産米100%使用とのことで、原材料は米こうじ、米、塩、とシンプル。
塩こうじ_c0152767_2139332.jpg
そのまま舐めてみたら、しょっぱかったです。食べる塩、って感じ。米の味とかはあまりしなかった。
塩気が強いので、少なめに使いつつ味を確かめて足すといいかも。鶏肉をタッパーの中にこの塩こうじと混ぜつつ一日寝かせてから焼いたら、びっくりするくらい柔らかくなって驚きました。塩こうじの味でそのままいけるので調味料も必要なし。ただし、こうじが焦げやすいので注意。
その他、刻んだ白菜や人参とタッパーに混ぜて簡単浅漬けなんかもオススメできます。

食べるラー油にはそれほど飛びつかなかったけど、塩麹にはハマッてしまいそうな予感。


by nalu_3_lin | 2012-01-28 21:42 | →調味料 | Comments(0)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


by 岐阜うまうま日記