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和食その他・地方料理

沖縄料理・泡盛・にんにく まんま 神楽坂店

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久々に会ったお友達と飯田橋でゴハンを食べました。といっても、私もお友達もお酒が飲めないのですが、飯田橋は居酒屋さんが多くてどこでゴハンを食べればいいのやら…。そんな中、お友達が見つけてくれたのがこちらのお店です。沖縄料理・泡盛・にんにく まんま 神楽坂店。
お酒も置いているのですが、メインが沖縄料理なのでゴハンも楽しめるだろうということで。
地下鉄飯田橋駅B3出口から徒歩1分と、雨の日だったのですが立地もよくて助かりました。土曜日の夜に予約無しでしたが、広い店だからなのかお席も確保できて一安心。
まずはウコン茶(300円)でカンパーイ♪

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カウンター席だったのですが、目の前にはシーサー。その他、泡盛のカメ?みたいなのも並んでいて沖縄料理屋さんの雰囲気満点でした。

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メニューは沖縄料理屋さんにあるものは、一通りあったかなという印象。そして、どれも安かったです。その上、ボリューム満点!かなり満足できちゃいました。
お友達リクエストの小えびとアボガドのコブサラダ(580円)。トルティーヤの皮?をパリッと揚げたものが食感がよくて美味しかったなあ。アボカドもしっかり入っておりました。

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中盤までは店内もそこそこ込み合っていたからなのか、料理が出てくるペースがちょっと遅く感じましたが、その後はスムーズに出てきました。それまでサラダをつまみつつ、会っていない期間の話に花が咲きます。

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ガーリックポテトフライ(350円)。
定番居酒屋メニューも揃っています。こちらのポテトも山盛り!そしてホクホク!ガーリックの風味はちょっと弱く感じましたが、十分おいしいポテトでした。

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そして、沖縄料理屋さんに来たらこれを頼まなくては!の、ゴーヤちゃんぷるー(580円)。
私はゴーヤ大好きなのですが、実はお友達は今まであまり食べた事がないんだとか。テーブルに運ばれてきてから発覚したので、無理しないでねと伝えたのですが、食べてみたら「美味しい!」と言ってくれてよかったです。食わず嫌いだったみたいで、「思ってたほど苦くない!」だって。

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そうなんです、私も元々はゴーヤって苦いんじゃない?と思っていたのですが、ゴーヤチャンプルーを食べてみて「あれ、美味しいじゃん!」と大好きになったクチです。
自分で作る時は、ゴーヤを薄切りにしたり、水にさらしたり、塩もみしたり、タマゴをたっぷりと入れたり、などなど工夫をすると苦味があまり気にならず美味しく頂けます。
慣れるとあの苦味がクセになるので私は自分で作る時は太切りのゴーヤをボリボリ食べてますが。

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ジーマーミ豆腐(480円)。
こちらは季節限定のおすすめメニューだったかな?逆にこれは私が食べた事なくって、お友達が「食べてみる?」ってすすめてくれた一品。なんというか、杏仁豆腐みたいなモッチモチ感でした。そして、胡麻豆腐ほどのほんのりとした甘みがあり、優しい味だった。

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ウサチ(480円)。
モズク、もやし、きゅうり、蛸足の酢の物のような感じかな?サッパリ美味しく食べられました。
このモズクがまたしっかりしていて、まるで糸こんにゃく程の太さとプリプリ感。市販のモズクと全然違うんです。すごいなあ。

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そういえば、私は元々お酒を飲まない=居酒屋さんに行かないってのもあるんですが、年を取って食べるものが変わってきたなあとしみじみ思いました。若い時は揚げ物、焼き物、そして肉!みたいなメニューばかりでしたが、最近はこういう和え物やサッパリしたものも美味しく感じられるようになりました(笑)。
あと、食わず嫌いってダメですねえ。人と一緒にゴハンを食べると、こうやって新しい発見があるのも楽しいんですよね。

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ガーリックチキンソテー(480円)。
こちらのお店のメニューにはニンニクを使用しているものがとても多かったです。せっかくなので、私達もニンニク料理を頂きました。チキンは運ばれてきたときは半生程度でしたが、鉄板でジワジワ火が通り、食べる頃にはちょうどよくなりました。ジューシー!パリパリのガーリックチップスもまたいい。

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いよいよシメに入ります。ソーキそばも捨てがたかったのですが、やはり今まで食べた事のないものを敢えて選んでみようという事で、石焼TACOライス(580円)。すっごいボリューム!
石焼ビビンバみたいに、混ぜつつ、焦がしつつ、食べました。トマトの酸味もいい感じ。チーズもとろとろ溶けてトマトと合います。

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追加オーダーのマンゴージュース(300円)。
お友達は私が飲んでいたウコン茶に興味深々で、ちょっと飲んでみたら「美味しい!」となって追加オーダーしてました(笑)。二人とも、新しい味との出会いがあるゴハンとなりました。

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デザート、私はサーターアンダギー&バニラアイス(380円)。
写真がないけど、お友達は紅芋アイスを食べてました。デザートもしっかり沖縄風です。

二人で沢山食べて一人あたり3000円ちょっとで済みました。かなり安いと思います。
だっておなかいっぱい!お酒を飲むとまた違ってくるかも知れませんが、それでも全体的に安いかなと思いましたし量もかなりあったので、大人数で利用するといいお店かも知れません。

●店舗情報
店名:沖縄料理・泡盛・にんにく まんま 神楽坂店 (まんま)
住所:東京都新宿区神楽坂2-10 カグラヒルズ4F
電話番号:050-5522-5554
営業時間:月~木・土・日17:00~23:00(L.O.22:20) / 金 17:00~23:30(L.O.22:30)
HP:http://homepage2.nifty.com/nakatatunet/

※ランチ営業もされているみたいです。

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by nalu_3_lin | 2012-03-20 14:08 | 和食その他・地方料理 | Comments(0)

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