
ゴールデンウィーク中の5月3日、昼前くらいに築地場外市場へ行ってきました。
築地市場は日曜・祝日はお休みなので、なかなか私は出かける機会がないのですが、年に数回はこのように祝日などでも市場が開いていたりします。平日に行けない方でも楽しめる貴重な機会です。

半値市とはその名の通り、各店の目玉商品が半値になっているイベントです。
が、朝早くから開いている市場なので、例えばマグロであったり、某有名店の卵焼きなどは昼の時点ではすでに完売しておりました…。それでも、くまなくお店を覗いていくと掘り出し物があったりもして楽しかったですよ。
こちらはお漬物の専門店。
築地では野菜や魚介以外にも、場外市場であればいろいろなお店があったりします。

小腹が空いたので…。お肉専門店の牛串(300円)。
店頭で焼いており、あたり一面とってもいい香りが漂っていたので、ついつい買ってしまいました。

お金を払ってから少し待っている間、丁寧に焦げ目をつけつつ焼いてくれました。
こちらのお肉屋さんでは他にもチャーシューやトンテキ用の豚肉などなど、1000円くらいで手軽に買えるこの日の為のサービス品がいくつも並んでいました。

さて、焼きあがりました!牛串!
すごいボリュームですが、おいしくてペロリと完食。このタレがとっても美味しかったです。お肉もとっても柔らかかったので、ジューシーさを堪能できました。

お祭りの屋台とかでもこの手の牛串ってたまに出てると思うのですが、とても300円じゃ食べられないですよねー。築地ならでは!って感じでした。

その後も場外市場をブラブラ。
こちらは厚揚げとかおでんのネタとかを売っているお店。確か紀文さんだったような。

色々お買い物をしましたが、今回一番の掘り出し物はコレ!
なんてことない海苔の佃煮ですが、半値の115円でした。

100円ローソンとかでもこういうの多分買えるんだろうけど、このサイズはなかなか115円では買えないですよね。ホクホクです。

味はまあ普通においしかったです。今、毎日おにぎりの具材にして使ってます。
半値市、昼頃でもすごい人でした!来年ももし行ける機会があれば是非お伺いしたいです。
今度は朝早く行かないとなー。
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)