東京おかしランドのレポ記事、今回はぐりこ・や Kitchenについてになります。
Calbee plus(カルビープラス)にはかなりの行列ができていましたが、ぐりこ・や Kitchenにはイートイン商品がないので行列はできていませんでした。
ですが、こちらのショップにももちろん目玉商品があります。それがこのアーモンド。
一番人気のアーモンドチョコレート(ココア仕上げ)は、出来上がり時間前に整理券が配布されているのか?行列はありませんが、常に完売状態らしいです。
その他、ローストアーモンド各種の取り扱いがあり、こちらは常に在庫豊富でお土産に何袋も買っていく方が多かったですね。
ローストアーモンドは試食も沢山用意がしてあって、味を選ぶ事ができるのがポイント高し!
そして、美味しいのなんのって!ずうずうしくも全種類思わず頂いてしまいました。
私が訪問した時間帯もすでに完売。
カリフォルニア産のアーモンドを香ばしく焙煎し、グリコの工場から取り寄せたチョコ生地をコーティングしている、お店での作りたてアーモンドチョコレートが買えるんです。
店内で作っている様子もじっくり見学する事ができます。
カルビーもそうでしたが、本当に見てて飽きないんですよね。さすがに完成まで見届けるわけにはいきませんでしたが、結構長い間ぼけーっと見入ってしまいました。
大量のチョコレート。
ちなみに、この日の出来上がりスケジュールはこんな感じでした。
参考になれば。
店内にはグリコのご当地商品なども並んでました。地方へ出かけた際に見かけたことがある、その土地でしか買えないポッキーやプリッツなどがありました。東京にいながらにして買えちゃうんですね。
ぐりこ・やは割とあちこちにあって、この手のお土産商品は過去にも見かけたことがあるんですけど、こちらのショップでも買う事ができます。缶入りなのでお土産にしてもいいかも。
こんなレトロなパッケージのカレールーまでありました。あと、写真から見切れちゃってるけどキャラメルクリームなんかも人気商品ですね。
ご当地ポッキー色々。こちらはとても大きなサイズで、1000円くらいで買えるうえに個別包装されているのでバラ撒き土産にちょうどいいんです。
鮭味って初めて見ました。どんな味なのか気になる~。
試食ばかり頂いていては申し訳ないので、ローストアーモンドを買う事にしました。
ローストアーモンドは3種類。プレーン、塩、ペッパー。どれも美味しかったのですが、ペッパー味って他にあまり見ないかな、と思ってペッパー味を購入。380円でした。店内製造です。
このほか、店内袋つめ品としてキャラメリゼ、アメ焼き仕上げがありました。この2種類は甘い味。
これキャラメリゼだったかな…?とても甘いので、おやつ向けですね。
ローストアーモンドはどれもしょっぱい系(プレーンは味がありませんが)なのでビールのつまみなんかにも向いてそうです。
ブラックペッパーの美味しい刺激、ペッパー(380円)。
裏面。店内製造なので手作り感溢れるパッケージ。
しかし、55gなのでかなり少ないんですよね~(泣)。まあ上質なアーモンドを使っているだろうから仕方ないとは思うのですが。
ペッパーの粒、わかりますかね。かなり味濃く仕上がってます。ピリッと胡椒の辛味が利いてる感じ。
ついつい食べ続けてしまうんです。
ペッパー味もよいんですが、アーモンドそのままの香ばしさとか美味しさもちゃんとわかる商品です。
グリコアーモンドプレミオで使用しているカリフォルニア産のノンパレル種アーモンドは、このようにかなりの大粒で量は少ないのですが一粒、一粒にはかなり食べ応えがあります。
カリカリとした食感もよく、ちょっと高いかな?とも思いましたが数袋まとめ買いしてこればよかった~!と後悔したほど美味しかったです。また買おうっと。
●店舗情報
店名:ぐりこ・や Kitchen東京駅一番街店 (ぐりこやきっちん)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1 東京おかしランド内
電話番号:03-6269-9828
営業時間:9:00~21:00 年中無休
HP:http://www.ezaki-glico.net/glicoya/kitchen_tokyo.html
※ぐりこ・やは他にも沢山店舗がありますが、店内製造を行うぐりこ・や Kitchenは現在東京駅一番街にある東京おかしランドのみとなりますので、ご注意ください。
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