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韓国料理

とんなら2号店

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韓国料理を食べた事がない、という友達を連れて新大久保へ行ってきましたー。仕事帰りの時間帯だったので、平日でも混むのかな?と念のため電話予約をしていったんですけど、平日の雨の日だったことと、こちらのとんなら2号店さんはかなり広く座席も多くあったため、結果的には予約なしでも平気でした。
でも人気店なんかは当日予約は受け付けていないとか、夜8時以降は予約できないとか、色々あるみたいなので初めて新大久保へ行かれる方はネットでチェック入れた方がいいかも知れません。

テーブル予約のみでメニューはその場で注文!
友達と「絶対食べたいよねー」と話していた、サムギョプサル2人前をひとまず注文しました。オーダー後、すぐさま運ばれてきたのがこちらのおかず色々。韓国料理はこれがあるから面白いんですよね。

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サンチュ。その下にはエゴマ。サンチュはこの大きな1枚を半分から3等分くらいにわけて巻いて食べたら、お肉の量とちょうどバランスよく消費できました。
あ、こちらのお店ではサムギョプサルではなくサンギョプサルと表記がありました。発音の違いなのかな?
石焼生サンギョプサルセット(1029円)を2人前で注文。シメのごはんはこちらのセットにはついてきませんでした。別途オーダーとなります。

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で、こちらがその石板(という言い方でいいのかな?)です。傾いてますねー。
傾いていることで脂が流れて、豚肉がカリカリになる訳なんですが、いつも下のコンロが傾いてて大丈夫なのか?とドキドキしてしまいます。

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ドリンクがやってきました。お友達は生マッコリ(グラスで368円)、私はお酒が飲めませんのでゆず茶のアイス(420円)で乾杯。

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白菜キムチ(315円)。辛味と酸味のバランスがよくて日本人でも食べやすい味だった。辛すぎないのがよかった。しかもボリューム満点で嬉しい。お肉が来るまではつまみ的に食べて、後半は豚肉と一緒にサンチュにまいて食べたりしました。

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キュウリキムチ(420円)。こっちは辛味よりも酸味がものすごく強かった。でも、かえって口の中がサッパリしたし白菜キムチと違う味わいを楽しめて割りとよかったかも。

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さてさて、お肉が運ばれてきましたー。とんならさんのサンギョプサルもなかなか厚みのある豚バラ肉を使っているみたいです。でも脂の部分はカリカリに焼けるので、食べごろになると若干薄く縮まってしまうんですけどね。キレイな薄いピンク色をしたお肉でした。

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店員さんがモクモクと焼いてくださいました。先日訪問したとんちゃん新大久保店では、店員さんがあちこちのテーブルを掛け持ち担当していたので若干せわしない感じで焼いてくれたんですけど、こちらは店員さんが足りているのか、もしくは暇な夜だったからなのか?割とつきっきりで焼いてくださいました。

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こちらはお肉と一緒に巻いて食べるとものすごく美味しい、ネギサラダ。

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エゴマの葉っぱ。独特の風味があるので、苦手な人は苦手かも知れないけれど私はこのクセのある感じと歯ごたえが結構好きです。紫蘇とはまた違います。形は似てますけどね。

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ニラチヂミを頼んだつもりが、どうもメニューとは違うチヂミが出てきたんですよね。メニューだともっと緑っぽいチヂミだったんですけど、これもしかしてネギチヂミ(1029円)だったんじゃないかなー?まあ価格も同じだし、これも美味しかったから別にいいんだけど。お肉に没頭してたら、店員さんが「チヂミは温かいうちに食べてください」とおっしゃっていたので、1枚食べてみたら確かにアツアツ状態の方が美味しかった。
表面パリパリで、口にふくむとジュワッと油と旨みが滲み出てくるような感じ。食感もよかったなあ。
フワフワだけどモチモチ、みたいな。

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で、お肉が焼きあがったら店員さんがこうやって石板のはしっこによけてくれたので、あとはひたすら食べて食べて食べまくりました。美味しかった。真ん中へんにある、タマネギ?もホクホクしていました。
とんちゃんのサムギョプサルの方が肉の甘みみたいなものをバッチリ感じられたのですが、こちらのお肉も余計な脂がないからくどくなかったし、なんというか食べやすいお肉でした。あ、でも焼いている最中に塩をふってるとこを見なかったので、それでなんか物足りなく感じたのかも。
キムチをしっかり一緒にまいて食べるといい感じです。

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サンギョプサル2人前とチヂミでかなりお腹いっぱいになってしまったのですが、なんか口の中をサッパリさせたいよね、って事で冷麺(1029円)を注文。酢は自分で入れるタイプで、まずこのまま頂きましたがスープが濃厚で出汁がしっかり出てるよー、って感じで美味しかった。ずっと飲んでいたかった。

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お友達が取り分けてくれました。麺はテーブルの上で店員さんがハサミでチョキチョキとカットしてくれます。
このまま食べても十分美味しいけれど、酢を入れるとまたサッパリして美味しかったなあ。

私達がお店を出る頃はほどよく満席になっていましたが、店内が広々としていたので騒がしい印象はなかったです。店内は落ち着いたシックな感じですが、K-POPがモニターつきでずっと流れていましたので、それが気になる人はいるかも?私は特に気になりませんでした。むしろ知らない人が出てても「アレ誰だっけ?」と話題が膨らんでよかったかも。韓国のアーティストのMVがランダムに流れている感じでした。
場所は新大久保駅から徒歩5分もしない程度で、韓国食材のお店のチョンガーネさんの隣です。お店を出たあと、隣のチョンガーネさんでちょっとお買い物もできたし、立地条件はとてもいいと思います。
また今度、誰かを連れてくるときに覚えておきたい無難なお店だと思います。

●店舗情報
店名:とんなら2号店 (とんなら)
住所:東京都新宿区百人町2-1-1 K-PLAZA 1号館
電話番号:03-6233-8287
営業時間:11:00~深夜01:00
HP:http://www.dongnara.com/index.html

★とんちゃん新大久保店のサムギョプサルの記事はこちら
★韓国飲食店ドヤジ屋のランチの記事はこちら
★美名家のサムギョプサルの記事はこちら
by nalu_3_lin | 2012-06-16 22:01 | 韓国料理 | Comments(0)

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