久しぶりにフォーベトに行こうと思って西口へ。そしたら、フォーベトの入っているビルの1階の時点で「本日貸し切り」の文字があり、仕方ないので近辺をウロウロと…。ちなみにフォーベトさん、またテレビに最近出たそうでしばらく混むかも知れませんね、いつもの事だけど。
「ここの新宿店に行った事がある!」と同行者のすすめもあって、こちらの夜来香(イェライシャン)へ訪問しました。台湾郷土料理のお店です。
日曜日の夕方過ぎでしたが、テーブルは空いていました。常連さんらしき方や、おそらく台湾の方?などがいらっしゃったので本格的な味を楽しめるんじゃないかと期待。
大根もち(500円)。こちらのお店の人気定番料理みたいです。メニューは全体的にリーズナブル。
大根の繊維が残っており、ホクホクしつつも、モチモチ感も多少は堪能できる大根もちでした。居酒屋さんで出てくるような完全な「餅!」という質感ではありませんが、みずみずしいコロッケのような不思議な食感。
エビとアボガドのマヨネーズ合え(950円)。これ、味は決して悪くないしむしろ私の好みの味だったのですが、マヨネーズが完全に多すぎました。味が濃い料理、得意な方ですが、それでもマヨネーズのしょっぱさが辛く感じましたもの。アボカドの味がマヨネーズに負けてしまっていて残念。
海老は大きめサイズでプリプリ、野菜なんかも入っていて美味しかったけどやっぱり味が濃かったなあ。これをパンに挟んで食べたいくらい、味は好みだっただけにちょいと残念。
腸詰め(500円)。
チョリソーみたいな見た目をしておりますが、甘かったです。腸詰めって初めて食べました。八角かな?何かスパイスのようなものがきいてました。いい香り。
台湾レタスの炒め物。
メニューうろ覚えですが、確かレタスだったような…。豆苗や青梗菜はいつも食べているので、たまにはちょっと違うものを、と選んだのですが空芯菜に似ている不思議な食感の葉っぱでした。
豚足の醤油煮こみ(600円)。甘辛く煮込んである豚足は全く臭みがなくって食べやすかったです。お肉もスープ?もとろとろ。冷めるとプルプルに固まるほどゼラチン質がたっぷり。
海鮮入りおこげ(950円)。おこげって自分ではあまり頼んだことなかったので、ちょっと新鮮でした。
テーブル上でじゅわっとあんかけを上からかけてくれました。
海鮮、どっさり。
あんはサッパリ塩味で、おこげを浸しつつ食べると美味しい。しばらくおいておけばお粥風にもなります。
メニューの後ろの方にあった、茄子と牛肉の炒め物(500円か600円くらい?)。ちょっとイメージしていたものと違うのが出てきちゃいましたが、まあ普通に美味しかったです。ゴハンにあいそう。
メニューの後ろの方には、店長オススメとかで300円、500円、600円だったかな?均一価格のメニューが用意されてました。お財布に嬉しいですね。
注文してから料理が運ばれてくるまでは、スムーズです。あまり待った記憶がありません。
こちらのお店はオーダー形式の食べ放題もやっているそうで、これだけサーブが早いと時間内でも結構な品数が楽しめそうですね。
漢方ゼリーあずきのせ(300円くらいだったと思う)。
あんまり味がしませんでした…ほのかに苦味があるかな?という程度で、食べれない訳でもないけど特長があまりない味。コーヒーゼリーっぽい気もする。
でもなんか、あずきが乗ってるところが台湾っぽいような気もする。
レモンゼリーも注文しましたが、完全にレモンの味しかしませんでしたwww酸味がすごかった。
全体的にはリーズナブルで品数も多く、食べる楽しみが多い台湾料理店という感じ。たまたまメニューはずしたものもあったけど、リピートしたいです。まだ食べた事のない料理も沢山あったし。中華料理屋さんと思って行ってもOKなほど料理はだいたいかぶっていますが、その中にも台湾料理ならではのこだわりを感じたりもしました。大人数で行くともっと楽しめそうなお店ですね!
●店舗情報
店名:夜来香(イェライシャン) FORMOSA 池袋店 (いぇらいしゃん)
住所:東京都豊島区西池袋3-29-2 三原ビル2F
電話番号:050-5798-9353
営業時間:ランチ / 月~金 11:30~14:00(L.O.13:50)
月~木・日17:00~23:30(L.O.23:00)
金・土17:00~24:00(L.O.23:00)
HP:http://r.gnavi.co.jp/a302700/
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