これもずーっと食べてみたかったヤマザキの製品です。
しっとり りんごのケーキ西友で97円でした。まず、重みがスゴイ!サイズはそこまで大きくないのに、ズッシリ感がハンパないのです。
そして、この厚み。ケーキがドッサリ詰まってます。
味はアップルパイっぽかったんですけど、これ菓子パンのレベルを越えてケーキです、ケーキ!
冷やして食べるとおいしいシールがついていたので冷蔵庫で一晩くらい冷やしたんですけど、シールに食べごろのマークは出てくれませんでした…。ヤマザキのこの手の製品、一晩冷やしてもいまだに食べごろマークが出たことないんですけど、うちの冷蔵庫がおかしいの?
個人的には常温でも十分美味しいんじゃないか、と思いますがそこそこ冷えている方が中のケーキ生地がまとまっていいのかも知れないですね。
表面はこんがりといい焼き色をしています。皮も厚いです。
りんごの蜜漬けも入っていましたが、それ以上にケーキ生地がギッシリと詰まっていて、この部分がもう本当に美味しくて美味しくて…。基本スポンジだと思うのですが、シロップがかかっているから全体的にしっとりとしております。先日食べた
ローングパイ棒 アップル&ケーキはケーキ部分がちょっと物足りなかったけれど、こっちは食べ応え十分。
パイ生地はサックリ感はそこそこ程度ですが、生地が厚いのでムギュッとした固い食感を楽しめます。パイって感じ。その中のスポンジ部分はしっとり、柔らかめ。りんごの蜜漬けもザクザク入っていて豪華。
なんというか、田舎のお母さんが焼いてくれたアップルパイのような素朴な甘み。これがあとひく美味しさなのです。超好みの味でした。早速今日もリピート買いして帰ろうと思ってスーパーに行ったら今度はぶどうのケーキを発見してしまったので、明日はそちらを食べる予定。今から楽しみ~。
ヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/