しっとり りんごのケーキが美味しかったので、ローソンストア100で見つけて即買いしたこちらの
しっとり ぶどうのケーキ。105円でした。
この商品にも冷やして食べてねシールがついていたので、冷蔵庫で一晩寝かせて朝食に。パッケージには巨峰果汁3%入りクリームを使用しています。シロップをふりかけたスポンジに、巨峰果汁入りクリームをトッピングして、パイで包み焼きした製品です。…という文字が。
冷蔵庫から取り出したほんの一瞬でマークを確認できました。
しっとり りんごのケーキと同じく、ズッシリと重く厚みのあるケーキです。シロップをしみこませたスポンジがギュギュッと詰まっております。
こんがりキレイな焼き色のパイ生地。サクサク感はそこまでありませんが、厚みがあり硬く、歯ごたえのあるパイ生地でこれはこれで好きです、私。チープな感じはあまりありません。
スポンジ上部に巨峰果汁入りのクリームが。クリームというか、水分がかなり多めだったのでなんというかジャムっぽい?あんこのような、ジェリーのような、ゆるゆるとした質感です。
甘味はかなり強く、私は個人的に人工甘味料のような「作られた感」のある甘さにちょっと感じてしまいました。
中のスポンジ部分は、りんごのケーキとほぼ同じじゃないかなあ?と思います。シロップがしみしみで味がしっかりとついていますが、甘すぎず程よい感じです。
ぶどうもこのしっとり食感にきっと合うはず!と思って買ったのですが、巨峰のみずみずしさが目立ってしまっているためか、なんかいまいちな気がしなくもない。ブルーベリーくらい煮詰まった感じの味だったらよかったのかもなあ。
という訳で、これはこれでまあ美味しかったのですが私はしっとり りんごのケーキの方が好きかもです。
ネット検索してみると、秋~冬にかけて栗とか芋とかなんか色々過去に出てたみたいで今から楽しみ。
★しっとり りんごのケーキの記事は
こちらヤマザキ
http://www.yamazakipan.co.jp/