カハラモールに入っているThe Compleat Kitchen(ザ・コンプリート・キッチン)で見つけた、オリジナルのパンケーキミックスです。The Compleat Kitchen Hawaiian Pancake Mix BANANA(4ドル50セント)。
2年前にあったかどうかは気付かなかったのですが、店内の奥まった場所にオリジナルのコーヒーとこちらのパンケーキミックスが種類豊富に置いてありました。バナナ、パイナップル、グアバなどいかにも南国テイスト溢れるフレーバーが揃っていましたが、失敗したくないので無難にバナナ。
もちろん、冷たいお水を注ぐだけでOKです!
粉の質感はこんな感じ。ふんわりと、すでにバナナの香りが漂います。
生地の様子を見つつ、少しずつ水を足していくのですが、水を多めにゆるゆるな生地で焼くと薄いけどもっちりとしたパンケーキに、水を少なめにボテッとした生地で焼くと厚みのあるふわふわパンケーキになります。
泡だて器で持ち上げてもついてこないくらい、ゆるめの生地で。
1枚目なのでやはり火加減に失敗しました(笑)。なかなか綺麗な焼き色をつけることができません。
というか、ズボラなので火から一度おろしてフライパンを冷ますという工程を素っ飛ばしてるからなんだけど。
まあ自分で食べるものなのでキニシナイ!
予想通り、モチモチと弾力のある仕上がりとなりました。バナナ風味もなかなかきいています。火を通してもバナナの香りはちゃんと残っていますし、パンケーキの中にもほんのりバナナ味が生きています。
マーガリン(バター)とハチミツだけでも十分美味しいパンケーキとなりました。
数日後、水分少なめのボテッとした生地で焼いた時の写真です。膨らんでいるのがわかりますか?
パンケーキというか、ホットケーキみたいですね。
弱火でじっくり焼くだけで、素人の私でもこんなにふかふかなパンケーキができました!表面は少しモッチリしていてナイフを入れてもなかなか切れないのですが、中はふかふかです。フォークでさそうと思っても生地がポロポロこぼれてきてしまうほど。気泡も大きめで空気をたっぷりと含んでいる感じ?
水を入れるだけでOKのパンケーキミックスですが、奥が深いです。
★2012年The Compleat Kitchen(ザ・コンプリート・キッチン)の記事はこちら
★2012年Kona Aina FARMS Buttermilk Pancake Mixの記事はこちら
★2010年Eggs'n Things(エッグスンシングス)の記事はこちら
★2010年Aloha Sunsetのパンケーキミックスを焼いてみたの記事はこちら
★2010年Butter milk Complete Pancake Mixの記事はこちら
The Compleat Kitchen(ザ・コンプリート・キッチン)
http://www.compleatkitchen.com/
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