
東海道線沿いに帰省するとサービスエリアや新幹線の駅でもうなぎパイが買えたりするのですが、私は断然きしめんパイ派です。
東京へのお土産にはもちろん、自分用にもわざわざ買って実家にいる間中に食べ切ってしまうほど好きなの。
こちらは簡易包装で10本入り470円でした。

このきしめんパイを作っているのは名古屋土産のういろうでおなじみ、青柳総本家さんです。
でも、ういろうって若い方にはお土産で配ってもなかなか人気ないのよね…。小学生の頃、ういろう工場への社会見学があったのですが、子供だった私もやっぱりういろうって食べられなかったのだけど、工場でお土産で貰ったういろうを食べたらすごく美味しくてビックリしたっけなあ。

小麦粉と食塩が使われているので、同じきしめんの材料といえばそうなんですけど、別にきしめんの味がする訳ではないので、まあネーミングの良さがうけているという感じでしょうか。
でも、原材料にかつおぶしエキスとか書いてあるので、きしめんに近づける努力はしているっぽい。
青柳総本家
http://www.aoyagiuirou.co.jp/index2.html