お正月恒例の、
ガレット・デ・ロワ(2600円)。実家に帰省すると必ず用意されており、私が帰省しない年でも実家のメンバーだけで切り分けて食べているそうです。今年は帰省しましたので、私も参加しました。
簡単に説明すると、ガレット・デ・ロワとは新年をお祝いして食べるお菓子で、切り分けた中に
フェーブが入っていた人が王冠をかぶり、皆から祝福を受けるのです。最近は割りとどの洋菓子屋さんでも予約を受け付けていたりしますし、フェーブを集めている方もいらっしゃいますね。
シェ・シバタでは今年は限定200台を用意、さらにシェ・シバタのオリジナルの
マカロン型のフェーブを入れていたそうです。
うっかりするとフェーブにナイフが当たってしまうので、音を聞かれないように、見られないように母親が台所でこっそりと切り分けてくれた(笑)ガレット・デ・ロワを、せーの!で選んでフォークを入れます。
当たりました~!毎年は帰省できていないのですが、帰省するたびに必ず当てている私です。
今年も一年、いい事があるといいな。
シェ・シバタは名古屋方面では人気のあるケーキ屋さんで、東海地方を中心にメディアにも沢山出ていたり、名古屋とコラボしたお土産なども製造・販売しております。店舗へ足を運ぶ時間がなくても名古屋駅で気軽にコラボ土産を買う事はできますので、興味のある方はぜひ。
★2008年のガレット・デ・ロワの記事は
こちら●店舗情報
店名:シェ・シバタ 名古屋 (しぇしばた)
住所:名古屋市千種区山門町2-54
電話番号:052-762-0007
営業時間:10:00~20:00
HP:
http://www.chez-shibata.com/2010年もフェーブを当てたのですが、記事にしてなかったみたい。残念。