でもまあ、よく考えてみればなんで東海地方なのに台湾なんだ、って話なんですけどね。笑。
寿がきや食品さんからも、もちろん出ています。台湾ラーメン ピリ辛醤。1食入り。
細くてつるんとしており、コシもしっかりあるタイプの麺です。液体スープなので、味もしっかりと濃いめに作る事ができます。
ところで、台湾ラーメンとは?(Wikiより一部抜粋)
1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため『台湾ラーメン』と名付けられた。本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。
味仙はうちの近所にもありましたが、やはりここで食べる台湾ラーメンが一番美味しかったですね。
かやくとスープの中に、ニラ・挽肉が入っていましたが、もうちょっと自分で足せばよかったな。台湾ラーメンといえば、たっぷりのニラといためた挽肉のイメージが強いんです。唐辛子がピリリときいたスープも美味しかった!体が温まります。
普通に美味しいです。うちの近所にも置いてないかしら。
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寿がきや食品
http://www.sugakiya.co.jp/
スガキヤ
http://www.sugakico.co.jp/
台湾ラーメン、家でも作りますよ。
ニンニクとニラなど入れて楽しみます。
またお邪魔しますね。
失礼します。
コメントありがとうございます。うちは山の中にある田舎でしたが、それでも国道沿いには何軒か台湾ラーメンを売りにしている中華料理屋さんがあったのです。なので全国区なんだとずっと思っていました。
台湾ラーメン、美味しいですよね。また遊びにきてください。