
沖縄のアンテナショップで買ったという沖縄の野菜をわけてもらいました。ヨモギとかあってびっくり。どうやって食べていいのか悩みましたが、新鮮なうちに結局サラダにしてそのまま食べたけど変な臭みとかもなくて平気だったよー。子供の頃、うちの実家は山奥でつくしとかヨモギとか蕨とか普通に生えていたので、春になるとつんできて色々食べたなあ。ヨモギは和菓子の材料にしてましたっけ。

この赤紫の葉っぱはハンダマというそうです。昔、東武か西武か忘れちゃったけど沖縄物産展で買った事があって、茹でておひたしにして食べたけどまあ普通においしく食べたような気がします。
他の沖縄の野菜と一緒に炒めて食べてしまったので、ハンダマ自体の味はいまいちわからなかったけど、苦みとかも別になく普通に食べました。
デトックス効果があるのか?普通の野菜を食べた時よりもここ数日はお通じがいいです。スッキリ!
その地方独特の野菜って面白いですね。