過去記事、初めて食べた時のものしか残ってないんですけど、その美味しさにビックリしてそれ以来毎年必ず買っている安納紅芋。今くらいの時期は最終セールが始まっていて、楽天だとかなり安く買えます。
この芋は収穫してからしばらく寝かせているみたいで、今くらいの時期まで出回っているんですね。
過去記事でも書いてるんだけど、私のオススメ調理方法はトースターです。
アルミホイルでくるんで、20分くらい焼くとこんな風に黄金色の焼き芋が出来上がります。通販のページなんかで「蜜が出ます~」とか書いてあって、嘘くせえ!と思ってたけど本当に出るよ。
秋頃、出回りはじめのころは大玉や形のよいものが多いので、それは実家へ贈ったりしてます。自分用なら訳あり品や小玉サイズで十分です。むしろ小玉サイズの方が早く焼きあがって便利だと思うの。
コツはトースターで10分×2回、その間や20分後にもしばらくトースターに入れっぱなしで余熱でも火を通す事でしょうか。本当に、しっとり濃厚で甘い焼き芋ができあがります。
★2010年の安納紅芋の記事はこちら
3箱購入で4箱お届けします!《送料無料》種子島産 「安納紅芋」 小玉 約1.5キロ 【3箱購入の方... |
↑これくらいのサイズがちょうどいいです。
★2年連続安納いも品評会で金賞受賞!!★中園ファームの絶品安納いもが大特価!【安納いも安納... |
↑ここも安かった。