休暇を取得し、沖縄旅行に出ていた同僚からのおみやげです。琉球長寿庵さんのちんすこう。
沖縄土産の定番、ちんすこうですが今はこんなに色々なフレーバーがあるんですね。カラフルでとても可愛いらしいです。
よもぎ味。珍しいな、と思いましたが沖縄では島野菜としてよもぎは頻繁に料理に使われるんだそうです。
よもぎ色をしております。
でもこれね、ぶっちゃけよもぎの味なんて全くしなかった(笑)。香りもしなかったので、言われないと多分わからないくらい普通のちんすこうの味。緑色のプレーン味?みたいな。
よもぎに限らず、実は色々な味を試してみたのですが、どれもこれも普通に美味しいのだけど、いまいちフレーバーの区別がつきませんでした。全体的にすごく薄味なんです。
こちらは紅いも。
パイン味。どちらも食べてないけど、食べた同僚いわく「紅いもの味がしない」「パインの味がしない」との事。
いや決してまずくはないんですよ?でも、味がしない。
グァバ。なんだかハワイを思い出します。
これは、トロピカルフルーツ的な甘い香りが結構して味もほんの少しですがグァバの味がしました。
フレーバーによるのかな?
色合いも可愛い。
でも、同僚は「これも味しないねえ」なんて言ってたから、人によるのかも知れない。
写真が多いので後半はまた別記事で。
にほんブログ村