沖縄県のお土産話が続きます。こちら、サニー食品株式会社さんから出ているウージ染めというお菓子。
ウージってなんぞや?と思い検索してみたところ、黒砂糖の原料であるサトウキビのことをウージと呼ぶんだそうですよ。また、実際にウージ染めという染色の手法があるそうです。
渋いパッケージ。
糸寒天、黒糖、くるみ、などなど沖縄由来の素材もたっぷりと使われております。
いわゆる、羊羹の原材料に沖縄産の粉末黒糖と白餡を入れる→それを煮詰めた後、くるみとスライスアーモンドを練りこむ→その後、乾燥させたお菓子なんだそうです。
黒糖のまろやかな甘い香りがふわっと漂います。
見た目がなんだか「ゆべし」っぽいんですが、もちもち感などは一切なくてサクッとした歯ざわり。
食べかけ画像、すいません。結構甘いかな。でも黒糖ベースだからか、そこまでしつこくはないですね。
落雁よりはアッサリしていて食べやすいです。
ナッツ類もごろごろと入っており、満足感がありました。
サニー食品株式会社さんは、ぐしけんパンさんから分社化した食品会社さんです。学校給食に提供する米飯とパンの製造を手がけながら「食文化を通して沖縄を伝えたい」という具志堅久雄社長(当社社長のお兄さんです)の思いから"琉球和菓子"という新しい分野を開発。京菓子職人を招いて、10年間の厳しい修行を積み、高級和菓子の店「寿久庵」をオープンしました。
株式会社ぐしけん
http://www.gushikenpan.com/index.html