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アジア料理

mango tree cafe (マンゴツリーカフェ) 池袋

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ビュッフェ大好き。私の場合はたくさんの量を食べられるから…というより、たくさんの種類を少しずつ色々と食べられるから、という意味合いが大きいですね。なので、食べ放題でも品数が少ないとちょっと残念に思ってしまいます。最近はなんでもありのビュッフェではなく、テーマを絞ったビュッフェが増えてきました。

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ルミネ池袋店のレストラン街、9Fはすべての店舗がビュッフェスタイル。各店舗、それぞれテーマがわかれているので自分の好きな料理を食べられるビュッフェを選ぶといいと思います。
この日はアジア系の料理が食べたーい!という気分でしたので、mango tree cafe (マンゴツリーカフェ) にお邪魔する事にしました。

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あれもこれもで全56種類という品揃え。ディナータイムのビュッフェは120分制で大人2400円でした。
ランチタイムにもビュッフェは実施しており、ディナータイムよりお得なお値段で利用できます。

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では早速ですが、お料理いろいろ…。
テーブルについたらドリンクもすべてビュッフェ台にあるので、すぐにお料理とともに取りに行く感じ。お酒は確か別料金で注文というスタイルだったかな。メニューを見ると肉も魚もバランスよく揃えてある感じでしたが、実際には肉料理が多いように感じました。
ガイヤーン(タイ風BBQチキン)、ムール貝の香草蒸し、ガイトード(鶏肉の骨付き唐揚げ)などなど。右奥の鶏肉(たぶんガイヤーン?)は肉がしっとり柔らかくて美味しかった。右下のムーヤーン(豚肉)はちょっと堅かったかな。ムール貝とムーヤーンはディナータイム限定。

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こちらは手作り生春巻きコーナーで自分で作った生春巻き。パリパリに乾いている生春巻きの皮をその場で熱湯にくぐらせて(数秒でOK)、お皿の上で具材を色々盛りつけるだけ。きゅうりのシャキシャキ感が良かったです。欲を言うと生春巻きにかかせないエビちゃんがいなかったのが残念。
生春巻きコーナーの野菜はサラダバーも兼ねているのか、生春巻きつくらなくても普通にお皿に盛りつけてる方も多かったですね。

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店内中央にこんな感じにお料理が置かれておりました。手前(写真右手)はお茶やドリンク、デザート。その向かいの真ん中あたりにホットミール(お肉料理、お魚料理など)、奥(写真左手)は生春巻き、カレー、ごはん類などが置かれていました。

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生春巻きコーナーの一部。ここで盛りつけをするのです。サラダ用のドレッシングも置いてあったので、私は生春巻きにシーザードレッシングをかけて、サラダ風春巻きにして何本も食べたよ(笑)。コツは欲張らないで具材は少なめにする事です。あんまり多いと巻けなくなります。

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ホットミールの一部。今回、お魚類はあまり食べなかったので味付けがどうだったのかわからない。できたてがサーブされると熱々ですが、そうじゃないとほどよく温かい程度。下の段真ん中のトマトの入ったマリネのようなサラダがすっごく美味しくて何度もお代わりしてしまいました。
ソムタム(グリーンパパイヤのサラダ)もヤムウンセン(春雨サラダ)も見つけられなかったけれど、このサラダがあったので満足。

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野菜もまあまあ新鮮でシャキシャキ。このまま食べるよりも、やっぱ生春巻きに入れちゃった方が食べやすいし美味しいと思う。お皿の右手にある、このトマト入りのサラダね。他にキクラゲ、小さなたこ?みたいなのが入っていて、酸っぱい和風ドレッシングみたいな味付けでサッパリしてたのです。

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この日のゲーン(本日のタイカレー)はレッドカレーでした。個人的にはグリーンカレー好きなので、ちょっと残念ではありましたが、これも美味しかったです。辛くなかったので食べやすい。ごはんはジャスミンライスともう1種なにかのライスがあったかな。ほどよくパッサパサで好み。私はカレー食べる時はパサパサご飯が好きなので…。写真上の方にちょこっとある、タッパイはたぶんChef’s Specialだったと思います。

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懲りずに生春巻き。
味に変化をつけたかったので、別のコーナーにあったムーガパオ(豚ひき肉のバジル炒め)を一緒に巻いてみたり…。

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生春巻きのほかに、麺類も自分で作る事ができちゃいます。面倒くさいけど、やるとなかなか楽しい。
センレック(米麺)をその場で茹でて自分でタイ風汁麺を作れるのですが、麺も太麺と細麺の2種類あったしなかなか凝ってた。15秒ほど茹でたらどんぶりに入れて、自分で具材を盛りつけます。
せっかくなのでパクチーもりもりで!

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ひととおり料理を食べ終えたら次はデザート!
これ、タピオカ入りココナッツミルクなんですが上にフルーツやナタデココなんかをトッピングして、これも自分で好きなデザートを作る事ができちゃうんですよ。

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しかもタピオカが大きい!そしてカラフル!
ココナッツミルクのほどよい甘さも美味しくて、これも何度もお代わりしてしまった。

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ナタデココのキュッとした食感と、タピオカのモチッとした食感がいい。
フルーツはトッピング用以外にも、そのまま食べられるフレッシュなものがいくつか用意されていました。

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左からシュークリーム、キャラメルケーキ、サーターアンダギー的なもの。

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一口サイズで食べやすいケーキは他に右のマンゴーケーキと2種類ありました。コーヒーゼリー的な何かもあったけど、気温が暑かったからなのかどろどろに溶けていてスプーンですくえなかったので食べなかった。

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シュークリームは一口サイズで中にちゃんとカスタードクリームも入っており、全体的にホイップクリームやフルーツソース、カットフルーツであえてありました。めちゃんこ甘いです。甘いけど、美味しい。
タイ料理か?と聞かれると謎ですが、トロピカルな感じの色合い。

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ディナータイムが始まってすぐに入店したので最初はお客さんも少なく、お料理も充実していました。が、だんだん混み始めてくるとあっという間にお料理がなくなってしまい(種類によるが)、一部補充が追いついていなかったり、生春巻きの皮を戻すためのお湯も冷め切ってしまい、なかなか元に戻らないなんて事もあったので、タイミングが重要かな~って気はした。あんまり混んでると充実感はないかも。

でもタイ料理だけでこれだけの品数を楽しめたのは満足!
お腹いっぱいで、お茶やかき氷を色々試す事ができなかったのが非常に心残りです。日替わりでメニューも変更があるそうなので、また行きたい。

●店舗情報
店名:mango tree cafe (マンゴツリーカフェ) 池袋 (まんごつりーかふぇ)
住所:東京都豊島区西池袋1-11-1 ルミネ池袋9F
電話番号:03-5954-8106
営業時間:ランチ 月~金 11:00~15:00(L.O.14:00) / ティー 月~金 15:00~18:00 / ディナー 月~金 18:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ 土・日・祝 11:00~17:00(L.O.16:00) / ディナー 土・日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00)
HP:http://mangotree.jp/mangotree_cafe/mangotreecafeikebukuro/

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↑ビュッフェってすばらしい。自宅で手軽に食べられるのもいいですね。
Commented by みつ吉さん at 2013-06-15 14:41 x
こんにちは、僕もタイ料理大好きです。でも改修工事前のティーヌンのランチビュッフェの方が良かったなぁ。最近はもっぱら高田馬場のカオタイに行ってます。
Commented by nalu_3_lin at 2013-06-16 01:07
>みつ吉さん
コメントありがとうございます。そうです、以前はティーヌンが入ってましたよね。ルミネになって、レストラン街も改装されて、お店がだいぶ入れ替わりましたね。ティーヌンのビュッフェは行った事がないのですが、他の店舗ではまだ実施されてるんですかね?気になります。
by nalu_3_lin | 2013-06-13 00:39 | アジア料理 | Comments(2)

岐阜県土岐市を中心としたグルメ&スイーツブログです。旧:池袋うまうま日記。


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