
ちょっと珍しいフルーツを頂きました。メキシコ産のライチです。生ライチなんですって。
ライチって、焦げ茶色のものしか私は見た事がないのですが、あれは燻蒸処理というものをしているから焦げ茶色なんだそうです。輸入品がほとんどなので、日本に入ってくるさいに害虫を駆除するために燻蒸処理をするのですね。

メキシコ産のライチというものはあまり日本には入ってこない、大変貴重なものなんだそうです。ほとんどメキシコ国内で消費されちゃうんだって。で、メキシコ産のライチにはあまり虫がいないからなのか、燻蒸処理をしなくてもよいそうで、それでこんなにキレイな赤色のまま日本に入ってくるのですね。

皮をむくと、プルップルの実が出てきました。果汁もすごくいっぱいあって、美味しかったです。
思ってたより甘かったな。
子供の頃、給食でライチって出た事があって初めて食べたんですけど、あまり美味しいとは思えなくて大人になってからもそんなに食べる機会がなかったのです。でも、こんなに美味しかったのか!とビックリしました。

にほんブログ村