ミニ薬菓(40円)
賞味期限間近でセール価格になっていたのですが、今日買って今日食べるから全く問題なしです。
薬菓はヤックァと読みます。韓国の伝統的なお菓子なんだそうです。材料は小麦粉をベースに、ごま油、蜂蜜、酒、塩、砂糖、ショウガ、シナモンなどを混ぜ合わせて揚げた後、表面に蜂蜜を塗れば出来上がり。
なぜかお花の形が多いんですよね。新大久保の店頭で韓国の伝統菓子を売っているお店なんかでも見かけます。
シナモンの香りがすごく強いです。
味はシナモン平気なので私はこれ割と好きー。タルトケーキの底の部分がしっとりしていて硬い、そんな食感に似ています。シナモンチュロスをもっと硬くネッチリさせたら、多分こんな感じかな。
薬菓は以前プレゼントで頂いて食べたことありまして、本物(有名な職人の物でしたが)
この形はキャラクターの似顔絵ではなく、揚げる前生地を型抜きしたことで、伝統的な型のデザインのようです。(和三盆型抜きのような)
普通のはもっと大きくて厚みもありました。
私が頂いたのは、香りと食感が良くて美味しかったです^ ^
コメントありがとうございます。職人さんが作る本格的な薬菓、ちょっと食べてみたいです。新大久保にあるのかな?
これは型抜きで作るんですね。日本の和菓子でも、伝統的な形ってありますもんね。勉強になりました。