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ハワイでごはん2013秋

K&K KITCHENの絶品フライドチキン

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ハワイ3日目の朝です!
この日は少し遠出をする予定があり、日本でスケジュールを組んでいた時は「まずワイキキで朝ご飯を食べてから移動するか~」なんて思ってたのですが、直前になって予定変更!
目的地まではワイキキよりThe Busの2番一本で行けるのですが、その道沿いに行ってみたかったお店があった事を思い出しまして…。調べてみたら朝早くでも空いているとの事で、そこで朝ご飯をゲットする事にしました。

クヒオ通りより2番のバスに乗って、どれくらいかなあ。30分もしなかったと思うのだけど、ワイキキを出ると急に遠くへ来たような気になりますね。地図を見ながら目的の場所で下車をします。
これ、降りたバス停の写真。

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バス停から横断歩道を渡って反対側へ移動し、そのままワイキキを背にして少し歩きます。

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お目当ての場所はここ!K&K KITCHENです。

…と言いたいところなのですが、ここ、私がネットで情報を探していた時点では光健(MITSU-KEN)という名前のお店で、ここのガーリックチキンが絶品だという情報を入手して訪問したのですが、なぜか店名がK&K KITCHENになっていました。電話番号も変わってます。

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でも看板が違うだけで店構えは変わらないし、メニューもそれほど違いがなさそうだったので、せっかくだし訪問してみました。ドアには朝食メニューが。ここ本当に狭い店で、テイクアウト専門です。ドアを入ってもすぐショーケースで、畳1枚分あるかないかの狭いスペースしかないです。

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いかにもここから注文聞いて商品出して、って感じの窓ですが活用している雰囲気はありませんでした。食べるスペースがないので、いかつい現地人みたいな男性2人が、プレート料理を自分達の車のボンネットに広げて食べてたりした(笑)。立ち食い出来る雰囲気もなかったですね。
ここは大人しく持ち帰った方がよさそうです。

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これがショーケース。左上にあるフライドチキンが私の目当て。この後ろの壁一面にメニューがあったのだけど、店のおばちゃんが気さくでずーっと喋りかけてきてくれたので撮影するタイミングを逃してしまった。
写真は確認したら一応OKは貰えたのですが、「なんでこんなの撮影すんの?」って感じで笑われました(笑)。

つたない英語で光健から店名が変わっているのだけど、と質問したのですが、残念ながら私の英語力では何を言っていたのかわからず…。でも、私が持ってた旅ノートに貼ってあった光健の看板写真には反応していたので、知ってはいたと思います。

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ここは基本的に安くてガッツリ!なプレート料理がメインなのですが、朝からそんなに食べられないのでガーリックチキンを1Pだけ注文しました。これも、多分1P売りってしてないんだと思います。上手く数が伝えられなくて、多分「しょうがないわねー」って感じで1P単品売りしてくれたんじゃないかなあ。

光健時代にはガーリックチキンは3個で2ドルだったそうです。
私は1個で1ドル50セントで売って貰えました。店が違うからこの価格なのか、単品売りで割高だったのかは不明です。また、そもそも1個で売ってくれているのかどうかもわからないので、あくまで参考という事で…。

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でもですね!このガーリックチキン、すっごく大きいんですよ!日本で買うケンタッキーよりもちょっと大きめサイズなくらい。
表面はカリカリに揚がってます。ショーケースより取り出して貰ったチキンでしたが、それにしてもカリカリすぎるほどカリカリ。

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こんがりと香ばしく、ガーリックの香りも漂い食欲をそそります。
朝っぱらからチキンなんて食べられるのか?と思いましたが、これは食べられる(笑)。でも食べる場所がないから、次の目的地へ向かいながらテクテク歩いて食べるよ!

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表面はカリカリなのに、中のお肉はビックリするほど柔らかく、そしてジューシーです。ニンニク味もきいてる!噛み締めると油がジュワッと出てきてかなりジャンクなのですが、それもまた美味。
チキン好きの方には絶対に食べて貰いたい味なんです。

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まだいまいちK&K KITCHENの情報を掴みきれていないのですが、また来年も行きたいかも知れない。現地の方にもすごく人気のあるお店だそうで、品切れになると閉店するそうなので早めの時間帯の訪問をオススメします。

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詳しい場所はこちらになります。
ワイキキより2番のバスに乗るとNorth School Streetをずーっと走るようになるのですが、カリヒ地区に入ったらSchool St + Pohaku Stのバス停で下車してください。横断歩道を渡り、少し進むとすぐにK&K KITCHENに辿り着きます。バス停1個分くらいは歩ける距離なので、窓から店が見えたら次のバス停で降りる、とかでもいいと思います。

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おまけ。
ガーリックチキンを食べながら歩いていたら、メキシコ料理屋さんを見つけました。さすがにこちらはオープンしていませんでしたが、店員さんが準備をしていたからか中から音楽が聞こえてきました。

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お花がとてもキレイでした。これブーゲンビリアでしたっけ?

(2013年10月21日訪問←ハワイ時間)


Commented by samya3 at 2014-01-07 22:57
ガーリックチキン美味しそうですね!アメリカのTV番組でもフライドチキン紹介しています。小麦粉→バターミルク→小麦粉をつけて揚げるそうです。
ハワイのメキシコ料理も興味あります!ハワイでは材料が不足することはなさそうだから本場に近いかも?ですね。
Commented by nalu_3_lin at 2014-01-07 23:32
>samyaさん
バターミルクをつけるのはお肉が柔らかくなるから?それとも粉がつきやすくなるからなんでしょうか?美味しそうですね。
ハワイって伝統のハワイ料理のお店よりも、いろんな国の料理のお店の方が多いんじゃないかってくらい、なんでもあるんですよね。
Commented by samya3 at 2014-01-09 08:45
TVで見るとバターミルクは、卵より手軽だから使っているってイメージですね。パン粉のフライでも卵の代わりにバターミルク使ってるし。軽く揚がりそう。
バターミルクというのがイマイチどんなものかわからないのです。TVでは、「バターミルクが無い時は牛乳にレモン汁を入れたらいい」って紹介してましたが、そしたら牛乳が固まってカッテージチーズになってしまいそうだけど。。。とろみのある牛乳って感じなのでしょうかね。
Commented by nalu_3_lin at 2014-01-09 21:36
バターミルクって私も初めて聞きましたが、なんとなく普通の牛乳よりモッタリしてそうなイメージがありますね。バター=油分ですし。今度ハワイに行ったらそういう商品があるかどうか見てみようかな。
by nalu_3_lin | 2014-01-04 16:44 | ハワイでごはん2013秋 | Comments(4)

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