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野菜

安納紅芋の焼き芋について

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それまで、焼き芋は食べた事があったけど、まあ普通においしいよねって感じで自分で焼いてまでは食べたりしなかったのです。それがですね、数年前に安納紅芋(安納芋とも表現します)を貰って自分で焼いて食べてみたところ、これがもうビックリするほど甘くて、そしてネットリしていて美味しいのなんのって。
それから毎年、楽天なんかの通販で買ってまで食べるようになりました。

という訳で、最近コメント欄で色々やり取りがあった焼き芋について。
私がいつも買っているのは小玉サイズです。大きめサイズ(通販なんかで正規品とか書かれてる事が多い)のものを試した事もあるのですが、まず焼くのにすごい時間がかかります。
カットして焼いてみた事もあるのですが、芋から水分が出てしまって食感がネットリではなかったりしたので面倒くさくなって最初から小さいサイズ(通販では訳あり品とか書かれてる)を買う事にしました。

写真は小玉サイズ。洗って、少し水気を拭き取ってからそのままアルミホイルでくるみます。
うちのトースターは15分までなので、まず15分焼いてから5分ほど放置し、再び15分焼いてまた少し放置し、余熱もしっかり芋に入るようにしてから取り出します。

安納紅芋の焼き芋について_c0152767_204526.jpg

写真がブレましたが、ビックリするほど濃い黄色の焼き芋ができあがり。アルミホイルからはみ出してしまった部分は黒く焦げるので注意が必要です。また、何重にもすると火の通りが悪くなるみたいなので、アルミホイルを半分くらいに切って、一枚でピタッと巻いた方がよさそう。
実と皮の隙間は自然とあくので、力を入れなくてもスルスルっと皮がむけます。

安納紅芋の焼き芋について_c0152767_206467.jpg

焼き上がりの見極めのコツは、アルミの上から指でグイグイ押して、ちょっとへこむ程度の柔らかさになってたらOKかな。硬い場合はもうちょっと焼いてみてください。
これはもう購入してからだいぶ経過しているので少し芽が出てきてしまっていて、栄養とか美味しい成分を芽にとられているからピーク時よりは甘みが少し減ってましたが、それでも十分甘いです。
普通の焼き芋ってホクホクって感じの食感ですが、安納紅芋はネットリとしています。栗の甘露煮くらいの柔らかさ、ねちっこさが近いような気がしますね。

そろそろ通販でも最後の安納紅芋が出回る頃だと思います。追加注文しようかどうか悩むー!

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↑こういう小玉サイズが焼きやすいです。


↑最近では蜜芋とか言われていますね。
Commented by samya3 at 2014-01-22 21:35
美味しそう~。
私も昨日さつまいも焼きました。アメリカから輸入されたもので、アメリカ人のオーナーが「小さく切ってオーブンで焼いたら美味しいよ」と言ったので火が通りやすいように3センチ角くらいに切って20分焼いて、確認したらまだ固かったので更に10分焼いたのに中心はゴリゴリだった。。。><。こんな風にアルミホイルでくるんで焼いたらしっとりしたかなぁ。でもやっぱり日本の
Commented by samya3 at 2014-01-22 21:37
すみません、途中で送信されちゃいました><。「でもやっぱり日本のさつまいもの方が美味しそうですね。」と書きたかったんですけど(^_^;)。
Commented by nalu_3_lin at 2014-01-23 21:33
>samya3さん
コツはアルミホイルでしっかりとくるんで、皮(表面)が外側に出ないようにする事でしょうか。焦げて水分がそこから飛んでしまうんですよね。あと、蒸し器で蒸すといいみたいですよ。
by nalu_3_lin | 2014-01-22 20:11 | 野菜 | Comments(3)

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