山形県へ出張に出ていた同僚のお土産です。明友さんのずんだ葛まんじゅう。
山形県の美味しいお菓子といえば、ずんだ!ずんだとは、枝豆を崩して作ったあんこのようなものです。
でもこちらはちょっと変わっておりまして、よくある表面をずんだでくるんだもの、ではなく葛でずんだをくるんでいるのですね。スライムのような形をしており、ぷるぷるです。
色はとーってもキレイ。宝石みたいです。
枝豆を砕いたものが散らばっているように見えます。山形の高級な青大豆「秘伝豆」を使用しているんだそう。
食感は、とにかくぷるぷる!そして柔らかく、口の中でとろけて消えていきます。
中には生クリームが入っていました。美味しいです。
美味しいのですが、あれもこれもと全部を取り入れ過ぎのような気もしました。