私そんなにお米にこだわりがなくて、毎日食べるものなので、そこそこの品質でそこそこのお値段ならなんでもいいやー、というタイプ。それに、どっちかってーとパサパサしたご飯が好きなので、新米じゃなくていいし(新米はなんか水分が多い気がする)過去にカリフォルニア米などの外国産を買った事もあります。抵抗なし。
震災後、一時的にお米の値段があがってたように感じましたが、またここ最近戻って来たみたいです。一人暮らしの家では置き場所がないので5kgくらいでいいかな、と思いましたがこちらは10kgで3000円弱と安かったので久しぶりに10kg買いました。ああ、どこに置けばいいのか。
早速炊いてみましたが、普通に食べやすいです。甘みなどは強く感じません。思ってたより水分が残っていて粘りけがあったので、次からはちょっと水を少なめにして炊こうと思う。毎日食べるならこれで十分。
でも私は毎晩お米を食べている訳ではなく、ほとんど会社へ持って行くためのお昼ご飯用に炊いてますね。
1週間の頭に5食分くらいを炊いてラップに包んで会社の冷凍庫へ保存、お昼に解凍してお弁当のおかずとか冷蔵庫にストックしている総菜などで済ませてしまうのです。