
冷蔵庫にキャベツが余っていたのでスムージーにしてみました。バイタミックスなので芯まで粉砕できます。
スムージーの本を読むと、キャベツや根菜類(にんじんも)はスムージーにすると胃腸の中でガスを発生させるのであまり向いてない、と書いてあったりもしますね。私は気にしないで入れてしまいますが、確かにキャベツ入りのスムージーを飲んだ日はお腹がポコポコ動いているような気がします。

小松菜もたっぷりと入れました。
ほうれん草がない時は小松菜を入れるのですが、こちらはカルシウムを摂取する事ができます。

今日のスムージーはこんな色。
ほうれん草だともっと明るい緑色になりますが、小松菜を入れたら少し深いカーキのような色になりました。
キャベツはどれだけ入れてもあまり色がつかないので、例えば黄色いスムージーとか赤いスムージーを作りたい時に入れると便利ですよ。

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葉物だけのスムージーは作ったことがないので質問ばかりになってしまいました(^_^;)。
samya3さんちのスムージーは南国フルーツが盛りだくさんでいつも羨ましく見ています(笑)。