
先日は見切り品の色が抜けてしまったセロリを使ってスムージーにしてましたが、今回は新鮮な緑色のセロリが手に入ったのでこちらをたっぷりと入れてスムージーを作りました。香りは相変わらずキツイのですが、味はそんなに苦みがなかったです。セロリ、意外とスムージーに使えます。

他にも野菜や果物は入れたけれど、これは完全にセロリの葉っぱから出たグリーンだと思います。
セロリはカリウムという栄養素を豊富に含んでいるので、高血圧に効果的なんだそう。メロンやスイカを入れた時もそうなのですが、カリウムが多いスムージーを飲んだ日はトイレに行く回数が増えます。
セロリの香りにはイライラをおさえる効果があるそうなので、リラックスしたい日にもどうぞ~。
Vitamix
https://www.vitamix.com/
★セロリの記事はこちら

![]() 独特の香りとシャキシャキした歯ごたえが魅力的な野菜です♪セロリ栽培期間中農薬不使用1束 |
こちらでは茎の太いセロリは輸入品で、葉っぱは切り落とされている事が多いし、中華食材店にあるセロリのような野菜は茎の部分が殆ど無く葉っぱだらけなんですよ。しかもすごい深い緑い色。あれどうやって食べるのかなぁ。あれはスムージーにする気にならないなぁ。
国や店によって同じセロリでも売られ方が違うのですねえ。
今日、スムージーを作るときにグアバを入れたらすごい音がしてビックリ。グアバの種って硬いから。。。壊れるかと思った(^_^;)。一応砕けてましたが。。。