
緑色のゴーヤを使ったスムージーは何度か飲んだ事がありますが、今回使うゴーヤは完熟ものです。例の通り、八百屋さんでの見切り品です。

最近うちの近所の八百屋さんでは、ゴーヤが投げ売りされています。腐りかけているのではなく、どれもこれも完熟しはじめていて黄色がかっているからなんですね。つい最近、ネットニュースで完熟したゴーヤは苦くないという記事を見かけたので、ここぞ!とばかりにたっぷりと完熟ゴーヤをまるまる1本入れてみました。
中を割ってみてビックリ、完熟したゴーヤの中身は真っ赤です。

他にも冷蔵庫の余った野菜をいろいろ…。この日はフルーツが少なめだったにも関わらず、ちっとも苦くない飲みやすいスムージーができあがりました。完熟ゴーヤは本当に苦くない!

色々混ぜたので今日はちょっと濁った感じの色になってしまった…。
昨日NHKでゴーヤジュースの作り方をやってましたが、ゴーヤ表面の緑の部分をすり下ろして、蜂蜜と水と混ぜるだけでよいそうです。これならジューサーがなくても大丈夫ですね。
私はゴーヤの苦み、嫌いじゃないんですけど、苦手な方は完熟ゴーヤでスムージーを作ってみてはいかがでしょうか?
Vitamix
https://www.vitamix.com/

![]() ゴーヤ茶(ゴーヤー茶)のまろやかな旨みが人気素材活力ゴーヤ茶500ml×24本【ゴーヤ茶】【ゴーヤ... |