お裾分けで頂いた種なし柿、すでに完熟?が進んでいて柔らかいものがあったので贅沢だけどひとつスムージーに入れてみました。種がないのでそのままカットして入れましたが、種があってもVitamixなら粉砕できそうですね。いえ、入れませんけど。だって美味しくなさそう…。
トマトや桃を入れたので最初はオレンジがかった赤い綺麗な色をしておりましたが、小松菜やほうれん草を入れたらやはり緑色になってしまいました。そういえばトマトですが、どうも皮の部分まではきちんと粉砕できないからなのか、いつも細かい赤いツブツブが残ってしまいます。
食感的にはなんら問題ないのでまあいいんだけど、見た目を気にするなら皮は湯むきした方がいいのかもね。
柿にはビタミンCとビタミンAが豊富に含まれているそうです。また、柿に含まれるカリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があり私にはピッタリです(笑)。高血圧対策スムージーを作る時はスイカ、メロン、きゅうりを活用していましたが柿もいいんだね。
あと、柿の葉っぱにもビタミンCが豊富に含まれていて、なんとみかんの約30倍も含まれているんだそう。
夏は毎日お茶を飲んでいるのですが、今年は奈良のお土産で貰った柿の葉茶をゴクゴク飲んでいて、それで利尿作用も高いからなのかしょっちゅうトイレに行ってる気がします。
Vitamix
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