
種なし巨峰が手に入ったので、巨峰のスムージーを作りました。もちろん、そのまま食べても美味しいのですが種はないけど皮はペッと出さなくてはいけないのです。スムージーにする時はそのまま入れてしまいます。

八百屋さんで買ってきたキャベツ、外側は硬いのでいつも剥いて捨ててしまうか、煮込み料理にしか使っていませんでしたが、今はVitamixに優先的に入れるようにしております。鮮やかな緑色、捨てるのは勿体ないですからねえ。

巨峰を最初に入れたらこんなにキレイな紫色になりました。
野菜を入れないでヨーグルトや牛乳を入れるとキレイな巨峰ジュースが出来ると思いますが、私は野菜も摂取したいのでキャベツを入れてしまいます。

他ににんじんやトマトなど…冷蔵庫の残り物を片付ける勢いで!
ぶどうの皮はさすがに細かすぎてしまうのか、ちらほらカスが見えてしまってますが、これが限界かも。

硬い野菜と柔らかい野菜(葉っぱ)を一緒に入れるとすごい勢いで回転するからなのか?材料が上の方まで飛び散るので、蓋はしっかりしめておいた方がいいですね。

にんじんの色も濃く出てしまったので、残念ながら紫色のスムージーとはなりませんでした。
でもにんじんは美白対策になるので夏はたっぷり入れたいのです。

ところで、コンテナの中で材料が爆発?すると、残りカスみたいなものがこうやってこびりついてしまいます。これなんとかならないかなあ。ヘラやスプーンですくって中に戻せばいいんだろうけど私はズボラなのでこのまま洗ってしまうのだけど、勿体ないよね。

にんじんなどの根菜類が多いと、飲むというよりも食べるスムージーになってしまいます。モッサリとした飲み心地となりました。うーん、まだまだスムージーづくりの達人にはなれそうにもない。
ぶどうは皮の部分にも栄養素が含まれているので、しっかりと摂取しましょう。
Vitamix
https://www.vitamix.com/

送料込み◎ぶどうのフレッシュジュースやぶどうジャム作りにおすすめ。【送料無料】愛媛県内子... |




