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【菓子パン】クレーグル クロワッサン×ベーグル@ヤマザキ

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やっと見つけました!ヤマザキのおいしい菓子パンシリーズより、クレーグル クロワッサン×ベーグル(108円)。
コンビニは自社のオリジナルブランドのパン類をメインに置くので、なかなかパンメーカーの製品が入手しにくく、スーパーやマイナーなコンビニを地道に回るしかないのです。

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クロワッサンドーナツ(クロナッツ)のブームが定着しつつある中、次はクロワッサン×ベーグル=クレーグルが流行る!という事でジワジワその手の商品が出回りつつあるのですが、ヤマザキは一足早くリリース。
発売当初も探し歩いてたんだけど見つけられなかったんだよね。
ちなみにクレーグル、最近だとベーグル専門店のBAGLE×BAGLEやサークルKサンクスからも最近リリースされました。そのうち食べ比べる予定。

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クロワッサンの歯切れの良さと、ベーグルのもちもち食感が同時に楽しめます、というのがポイントなのです。
でもベーグルはあのもっちもち、むぎゅ!って食感が売りなのに、その真逆にあたりそうなサックリ食感って合うんでしょうか…。
グルリとひねりのきいた生地が綺麗な円を描いています。

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パン生地の表面はクロワッサンっぽいような、ベーグルっぽいような…キレイな焼き色をしていますね。

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まあ先に書いてしまいますが、もちもち感=ベーグル感はほぼ皆無。かといってクロワッサンか?と言われると、そこまでのパリパリ、サクサクとした食感もなく…。ローソンから出てたクレーグルを食べた時も思ったけれど、どうもクレーグルって私にとっては中途半端な感じがします。どっちつかず的な。

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うん、ただのパンだよね!って感じ。

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表面がうっすら甘く、ほどほどの甘さなので食べやすいかなあ。でも、それだけ。
パン生地の表面の食感はちょっと面白いかな?と思うけれど、中は普通のパンなのでクレーグル!すごい!って感じは正直ないです。

それにしてもハイブリッドクロワッサン、続々とリリースされてきてますね。クロワッサンネタもそろそろ尽きてしまいそうな感じもありますが、クレーグルはまだまだ出て来そうな予感がするので食べ比べてみようと思います。そのうち美味しいクレーグルに出会えるかも知れません!

ヤマザキ おいしい菓子パン
https://www.yamazakipan.co.jp/brand/02_06.html

★2014年9月【菓子パン】チョコクロワッサン@ヤマザキの記事はこちら
★2014年7月【菓子パン】プレックロ プレッツェル×クロワッサン@ヤマザキの記事はこちら

★2014年7月実りベーカリー クロワッサンベーグル チーズ@ローソンの記事はこちら
★実りベーカリー クロワッサンベーグル シュガー@ローソンの記事はこちら

【クロワッサンとは?】
フランス語で三日月を意味し、形状が名前の由来となっているパンの事。チョコレートを包んだクロワッサンはパン・オ・ショコラ(pain au chocolat)と呼ばれる。フランスで作られるクロワッサンには、菱形のものと三日月形のものがある。どちらの形状にするかは、使用している油脂で習慣的に決まっており、前者はバター、後者はマーガリンである。フランスで一般的に見かけるのは菱形のもので、日本でよく見かける三日月型のものは、フランスではスーパーマーケットなどで販売される安価品の目印となるんだそうです。

※2014年は、クロワッサン×ベーグルの新食感スイーツ「クレーグル」がクルーッ!?
http://entabe.jp/news/article/3749

※クロワッサン」×「ベーグル」!?新たなハイブリッドクロワッサンがやってきた
http://news.livedoor.com/article/detail/9053919/

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Commented by samya3 at 2014-09-07 21:52
ま~、いろいろ考えてるんですね~。。。。
で、結局普通のパンになっているという。。。(^_^;)。
笑っちゃいますね!
Commented by nalu_3_lin at 2014-09-08 22:10
のちほどまた記事にしますが、別のクレーグルは生地がモッチモチ!で美味しかったです。同じメーカーでも販売経路?が違うだけでレベルにもすごく差があって不思議。というか、日本は流行のスピードが速すぎて追いつくのに必死です。
by nalu_3_lin | 2014-09-07 21:22 | →ヤマザキ | Comments(2)

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