大玉サイズのいちじくが手に入りました。いちじく、大好き。これはもう完全に熟していて柔らかかったので、皮ごとスムージーに入れてしまいます。
柔らかいけれど果汁がたっぷりと出るという訳ではなく、なんというかジャムのような感じ。バナナやアボカドを入れた時のような、まったりとした食感のスムージーに仕上がります。
にんじんや黄色のパプリカなども入れて…このままだとVitamixが空回りしてしまうので、少しの水か、気にしない人は牛乳、豆乳、飲むヨーグルトなんかを入れるといいですね。グリーンスムージーは基本的に水すら入れないとか書いてあるレシピ本もありますが私はあんまり気にせず、その時冷蔵庫にあるものを適当に入れてしまいます。
冷凍していたマンゴー、オレンジ、黄桃(缶詰)なんかも入れたので今日はこんな色。いちじくの割合が少ないので色も味もそんなには主張しませんでした。いちじくオンリーのスムージー作ったらどんな感じかなあ。美味しそう。
なんだか今日は飲むというより、食べるスムージーになってしまいました。
いちじくにはペクチンをはじめとした食物繊維が多く含まれているので、便秘改善に期待できます。また、フィシンというタンパク質分解酵素が含まれているので消化促進にも効果的です。酵素たっぷりスムージーのできあがり!
Vitamix
https://www.vitamix.com/
※いちじくで作るデトックスレシピ
http://news.livedoor.com/article/detail/9181883/
糖度抜群!超希少な人気ブランド!【島根県多伎町産】多伎のいちじく(蓬莱柿/ほうらいし)“も... |
↑ドライ・イチジクも美味しいですが、私は生のいちじくが断然好きです!ネットリ食感がたまらない!